Я сейчас вспомнил, что у нас электродинамика будет разбита на два блока: на 2-м курсе некое электричество и магнетизм в рамках общей физики, а на третьем электродинамика в рамках теоретической физики. Интересно, какая для ОТО нужна, а то придётся не год ждать, а аж два. :?
Это типичный подход. (Там, где один блок, обычно попросту не дают второго.)
Я их для себя обозначил как:
1-й блок) До уравнений Максвелла;
2-й блок) После уравнений Максвелла.
1-й блок: даются
базовые физические явления, позволяющие понять взаимосвязи между полями, и построить в итоге уравнения Максвелла, как вершину обобщения экспериментов и отдельных эмпирических законов. Используются векторы и производные-интегралы (наконец-то!), но никто не пытается решать всерьёз дифференциальные уравнения (ОДУ ещё не проходили). Можно показать несколько простых решений. Чтобы не было мало материала, можно рассказать про электричество и магнетизм в веществе.
На основе 1-го блока дальше идут два параллельных курса: ураматы и теоретический блок.
Уравнения математической физики (к моменту, когда ОДУ уже пройдут, наконец): посвящены решениям дифуров типа Максвелла (на самом деле, попроще) в общей физической постановке. Например, дано произвольное распределение зарядов в пространстве, найти поле. Здесь же обычно, для облегчения решения уравнений, вводят потенциалы.
2-й блок (перед ним нужна бы ещё теормеханика, в составе лагранжевой и гамильтоновой): уравнения Максвелла анализируются с точки зрения их свойств. Как их можно вывести, из каких "первопринципов". Как их можно по-разному представить. Каковы у них основные свойства решений. Какие есть сохраняющиеся величины. Каковы симметрии уравнений. Единственны или нет решения, и если нет - то как устроена неопределённость, как её можно зафиксировать. И что всё это значит физически.
Всё это - подготовка к тому, чтобы дальше обсудить вопрос, как можно было бы модифицировать уравнения Максвелла - на классическом и на квантовом уровне. Ну и чтобы просто проквантовать. По сути, уравнения Максвелла стали архетипической моделью, по которой созданы все остальные теории поля в физике: ОТО, квантовые теории взаимодействий (начиная с Юкавы), калибровочные теории (хромодинамика и электрослабая теория), теории поля в физике твёрдого тела. Так что, теоретиков крайне волнует вопрос "если вот эту деталюшку поменять, что и как вообще поменяется?"
----------------
Для ОТО, по-хорошему, нужен 2-й блок. Потому что уравнения Максвелла - более простой случай, а уравнение Эйнштейна - более сложный. Но ждать два года не обязательно. Можно прочитать всё это самостоятельно вперёд паровоза.
По 1-му блоку рекомендую:
Зильберман. Электричество и магнетизм. Совсем по-школьному и "на пальцах", но даёт наглядные базовые образы (дивергенция и ротор, который назван "вихрем").
ФЛФ-5,6 или
Парселл. Электричество и магнетизм. Поглядывать в них - некоторые вопросы изложены очень доходчиво.
Тамм. Основы теории электричества. Полный талмуд-справочник.
По 2-му блоку рекомендую
ЛЛ-2. Как я сказал выше:
Первые четыре главы прочитать насквозь и быть в них как рыба в воде; в следующих, до 9-й - ориентироваться.
Почти идеальный (для физика) учебник.
Дополнительное чтение:
Медведев. Начала теоретической физики.-- 02.06.2019 20:06:39 --Вам не столько электродинамика нужна, сколько классическая теория поля в широком смысле. ...Ландау - это теория поля в узком смысле.
Чаще всего преподавание построено так, что изучается электродинамика, как базовый пример теории поля, на котором можно показать практически все существенные её детали.
А что в это не влезает - выносится во всякие дополнительные курсы и книги. Например, отдельно по калибровочным полям. Отдельно по ОТО (и по теории поля в искривлённом пространстве-времени).
Не знаю, хорошо это или плохо, но как я понимаю, это мейнстрим, и в результате довольно трудно найти хорошую книгу "по теории классического поля в широком смысле". По крайней мере, "для первого чтения" (есть книги, которые рассчитаны на уже случившееся знакомство с электродинамикой).