В общем, размытые формулировки, как всегда в философии.
Во-первых, да.
Во-вторых, я еще и к тому это говорил, что советская философия диамата (хотя диамат существовал и существует прекрасно и в других странах от Европы до Китая, арабского востока и Африки) не представляла на самом деле нечто совершенно монолитное, как, наверное, и любая философская школа. В частности по вопросам теории отражения, концепции информации в философии, идеальной vs. материальной природы сознания, субъективной реальности и психики в целом, а также относительно понимания знания и познания в СССР было две очень мощные философские группы в 1950-1970ые годы (с момента смерти Сталина) - это
Эвальд Ильенков с его сторонниками, вроде Людмилы Буевой, и это
Давид Дубровский с его сторонниками. Дубровский, кстати, до сих пор жив и периодически в МГУ лекции читает, хотя они в основном про проблемы сознания, например:
Д.И. Дубровский - Проблема сознания и мозгНу, я хотя бы в рамках википедии в курсе.
Нет, что вы, это не замечание вам. В вас я не сомневаюсь. Это просто скорее комментарий в сторону, что такое часто бывает.
Спасибо.
Всегда пожалуйста. Тем более и мне это было полезно: как-то немножко систематизировать мысли в своей голове.