Ок, давайте будем учитывать потенциал, который создают маленькие сферы друг на друге (большие я не учитываю, потому что они далеко).
Еще раз учителю физики: по определению потенциал точки относительно бесконечности — это работа по перемещению единичного пробного заряда на бесконечность.
Вы хотите сказать, что нужно учитывать наличие БОЛЬШИХ сфер при расчете потенциала, я правильно понимаю? Работа, которую совершают над пробным зарядом БОЛЬШИЕ сферы равна нулю. Мы считаем большие сферы расположенными далеко от маленьких, считай на бесконечности. Мы переносим пробный заряд из одной бесконечности относительно больших сфер в "другую" бесконечность. Поле от больших сфер на бесконечности очень слабое, считай напряженности нет. Если бы нужно было при расчете потенциала учитывать абсолютно все источники поля (даже те, которые на бесконечности), то поле не было бы потенциальным, работа зависела от формы траектории.
Потенциал не сферы, а точки, в которой находится сфера, и в этой точке потенциал зависит и от зарядов самой маленькой сферы и от заряда соседней.
Сфера находится не в точке, а во множестве точек, равноудаленных от центра. Во всех этих точках потенциал одинаковый, поскольку сферы проводящие. Поэтому говорят о потенциале сферы, а не точки на сфере.
Причем если вы сферу считаете точечным зарядом, то такая неприятность, — точечный заряд в той точке, где он сам находится создает бесконечный потенциал.
Я не считаю сферу точечным зарядом, я считаю потенциал, созданный зарядом, равномерно распределенным на сфере, по формуле, которая совпадает для точечного заряда и сферы (вне ее радиуса).