Я это всё прекрасно понимаю.
Если Вы это прекрасно понимаете, то зачем это:
Просто объясните, пожалуйста, мне, круглому дураку, как вертикальная составляющая магнитного поля может обеспечить необходимую для уравновешивания силы тяжести вертикальную же составляющую силы Ампера?
Разве можно предлагать такую задачу в формате ЕГЭ!?
Очень даже можно, ведь ее предлагается решать не через динамику, а через ЗСЭ. Это уже пытливые умы школьников могут задаться вопросом, каков механизм этого явления.
Господь с Вами!!!
Вы представляете уровень даже сильных школьников?
Представляю. Они это должны знать, об этом пишут в школьных учебниках, это есть в школьной программе. Тем более ЕГЭ не для обычных школьников, а для тех кто учится в профильных классах. В таких классах даже теорему Гаусса проходят. Но еще раз повторяю, в этой задаче не нужно этого ничего знать, ее можно решить не вдаваясь в детали.
-- 29.05.2019, 00:18 --Вертикальная составляющая приводит к появлению индукционного тока (меняется поток через кольцо), а горизонтальная составляющая приводит к появлению силы Ампера, компенсирующей силу тяжести.
Ваше мнение как-то не совпадает с утверждением:
Для решения этой задачи горизонтальная составляющая поля не нужна (хотя она есть, естественно). Кстати, в условии не сказано, что других составляющих нет, просто они не заданы.
Нет никакого противоречия. Я говорил о горизонтальной составляющей на Вашу просьбу объяснить почему кольцо будет двигаться равномерно (как потом выяснилось, напрасно).Но задачу можно решать без горизонтальной составляющей.