Я знаю только один способ — изучение математики. Если надо тренировать умение вычислять, то инженерную математику, если концептуальное мышление — абстрактную математику. Игры вроде пасьянса или кубика Рубика, по-моему, слишком узкие для развития чего-либо, кроме внимательности.
Ну наверно строгость мышления прокачивается практикой применения языка математики, программированием.
Да. Только, по моему опыту, программирование не развивает концептуальное мышление, так как в программировании все абстракции основаны на философии.
Допустим, человек научится хорошо доказывать теоремы. Можно ли назвать это развитием навыков аналитического мышления и умения строить сложные логические цепочки? Вероятно, да. А вот поможет ли такая тренировка разобраться в сложных отношениях в большом коллективе? Это как минимум неочевидно, хотя цепочка "Саша обижается на Игоря, потому что думает, что тот заметил, как Таня обиделась, но не подал виду, чтобы показать Кате, как он безразличен к женщинам" тоже довольно сложная.
Я думаю, научится, но его не будут интересовать такие частные случаи. Он задастся вопросом «Для коллективов какой сложности можно выразить благожелательность отношений на языке логики первого порядка?»