2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Убойная задача с госа
Сообщение22.05.2019, 16:35 
Заблокирован по собственному желанию

20/07/18

367
pogulyat_vyshel Ну не знаю, формально знаний механики из общей физики достаточно, но все же не припомню, чтобы подобное решали на этом предмете, а вот первый семестр теормеха начинался с чего-то подобного. Ну и философия ГОСа, как мне казалось, это же проверить именно знание и понимание физических основ, дававшихся в курсе, а не умение решать замысловатые задачи на выкладки?

-- 22.05.2019, 16:46 --

Igrickiy(senior) в сообщении #1394586 писал(а):
А в чём принципиальное отличие теормеха от общей физики и какой сакраментальный смысл выделения теормеха, сопромата, электротехники... из физики?

Это сейчас про подготовку инженеров? Я понятия не имею, но, вероятно, есть у них свои особенности в "прикладных методах".
Если говорить про физическую, то более уместно тогда уж было бы поставить вопрос, зачем теормех и "общая физика" отдельно от теоретической физики.

Сообщение22.05.2019, 17:38 

15/12/18

621
Москва Зябликово
Guvertod в сообщении #1394587 писал(а):
Ну и философия ГОСа,

Я сдавал, если правильно помню, единственный ГОС по английскому языку. "Философией" ГОСов не интересовался, поскольку моя работа ни к ГОСам, ни к их "философии" отношения, к счастью, никогда не имела.
Общая физика - это пролегомены, таблица умножения. Её существование и вычленение из теоретической физики понятно и обосновано. К счастью, для многих физика навсегда останется только общей.

-- 22.05.2019, 17:50 --

Помню не совсем правильно.
Ещё был ГОС по философии. Точно.

Сообщение22.05.2019, 17:50 

20/07/18

367
Igrickiy(senior) в сообщении #1394601 писал(а):
Общая физика - это пролегомены, таблица умножения. Её существование и вычленение из теоретической физики понятно и обосновано.

Ну вот тогда можно сказать, что "общая физика" должна давать идейные основы для понимания настоящей , а теормех давать необходимый математический аппарат.
Только вопрос в том, насколько реализуется именно это.

Сообщение22.05.2019, 17:56 

15/12/18

621
Москва Зябликово
Guvertod в сообщении #1394605 писал(а):
теормех давать необходимый математический аппарат

Теормех не должен быть частью математики. Математический аппарат должны давать правильно составленные математические курсы в соответствии с будущим профилем.

Сообщение22.05.2019, 18:03 

20/07/18

367
Насколько я знаю, есть 3 теормеха, которые можно условно назвать: математический(самый формалтный, по всяким умным книгам) , физический (такое, типа ЛЛ1) и еще какое-то упрощение для инженеров. В этом смысле аппарат первого я назвал математическим.

Сообщение22.05.2019, 18:05 

15/12/18

621
Москва Зябликово
Весь теормех в принципе - это многократно расширенное изложение книги В.И.Арнольд "Математические методы классической механики".

-- 22.05.2019, 18:19 --

Разумеется, это ${IMHO}^2$.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы