Мне показалось, что ТС так и не получил разъяснения о счётном
наборе подмножеств. В Учебнике в определении сигма-алгебры очень аккуратно говорится о
последовательности подмножеств, то есть как бы "множестве с повторяющимися элементами". Эквивалентное понятие
набора используется при доказательстве свойства 3 сигма-алгебр, когда строится набор подмножеств, где одно подмножество повторяется бесконечное число раз. Не для всех понятно, почему при объединении таких наборов получаются множества в обыкновенном понимании и даже конечные. Даже возникают вопросы: можно ли в термин "счётное" включать и "конечное"? Разумеется, эти трудности возникают, если слишком уж формально-строго подходить к самостоятельному изучению Учебника, а на лекциях и семинарах подобные штуки разъясняются на ходу.
Согласен с последующим мнением
arseniiv <см.> Щепетильность способна перегружать и учебники, и учеников.
Я бы на придирчивый вопрос "почему" ответил бы рассуждением об эквивалентности результата объединения наборов и обычных множеств. Можно попробовать рассуждение "от противного", которое иногда понятнее прямого.
Ещё раз скажу, что я считаю упомянутый Учебник одним из лучших, а ТС умным, но чересчур дотошным. Впрочем, это очень хорошее объединение