Извините за вторжение.
Школьная задачка по теме.
А.П. Рымкевич. Задачник 10-11 классы. Физика.
Электродвигатель подъёмного крана работает под напряжением 380 вольт, при этом сила тока в его обмотке равна 20 ампер. Каков КПД установки, если груз массой 1 тонна кран поднимает на высоту 19 метров за 50 секунд?
Сопутствующие вопросы не из задачника.
Каково внутреннее сопротивление обмотки электродвигателя?
Какое количество теплоты выделится в обмотке двигателя за время подъёма груза?
Не буду расписывать решение, но данные у меня такие получились:
КПД - 98,1%
Сопротивление обмотки - 0,722 Ом (толстенная обмотка получилась)
Тепловыделение на обмотке - мощность выделения 72,2 Вт, Энергия выделения за 50с - 3610 Дж
Было бы интересно проверить свои знания заодно.
Дополню: таким сопротивлением обладает, например, обмотка из провода сечением 2,5мм и длиной 97,5м. Интересно, какая длина обмотки может быть в таком двигателе? Немного смутило такое низкое сопротивление обмотки. Хотя если вспомнить Теслу, то он "хвастался" своими короткими обмотками с крайне низким сопротивлением и хорошей вентиляцией, что позволяло получить мощность его динамо выше чем у конкурентов... Кстати, для общего развития, вот одна из его цитат:
"Касательно рисунка [рис, 1], я применил обод из лучшего железа и стальной диск, особым образом смонтированный с ободом, и способный безопасно вращаться со скоростью 1400 футов в секунду. Ни в одном генераторе и близко не достигалась такая скорость. Кроме того,
сопротивление якоря в этой машине было всего лишь 0.5 Ом. Если бы у меня было, скажем, 6 Ом, что типично для такого генератора, машина бы сгорела. Даже с 0.5 Ом, мне нелегко было с ней работать, в режиме резонанса. "