ewert писал(а):
Andrey Soloduhin писал(а):
Я предлагаю так:
На практике СВ всегда дискретизирована и имеет ограниченный диапазон.
значит всегда СВ можно свести к такому виду исходов:
{0,1,2,3,...,M}
И ровным счётом ничего не значит. Вы просто пронумеровали все возможные исходы. Что, формально говоря, некорректно, но практически -- если хочется, то ради бога (в некотором приближении).
Здесь я не совсем точно сказал назвав данное множество исходами.
Исходами являются последовательности осуществления некоторого события обозначим a при измерении одного значения СВ вида (допустим M=5 т.е. диапазон СВ от 0 до 5):
00000, = число повторений 0
10000 (или 01000 или 00100 и т.д.), = число повторений 1
11000 (все варианты с двумя единицами) = число повторений 2
и т.д.
до 11111 = число повторений 5
ewert писал(а):
Но! при этом Вы ничего не сказали ни при вероятности этих исходов, ни про те значения случайной величины, которые соответствуют каждому из исходов. А значит, никакой случайной величины у Вас ни в каком смысле пока нет.
Вы имеете ввиду необходимо задать либо параметры распределения либо вероятности для каждого исхода (это тоже параметры но это какбы описание распределения "в лоб").
Задавать распределение СВ я предлагаю так:
для каждого варианта последовательности событий а их 2^M необходимо задать СВОЮ вероятность.
Схема Бернулли это частный случай:
задано p(a) и указано что событие a в последовательности участвует независимо
Вариант "несовместных событий" когда задаются вероятности для каждого дискретного значения СВ - это также частный случай:
заданы отдельные вероятности для каждой группы последовательностей в которой количество встреч события a одинаково.