Давно меня интересует теория систем. Интерес чисто личный. Однако я никак не могу понять о чем там пишется. Пытаясь читать книги
Уемова или
Урманцева или еще кого нибудь, не покидает ощущение, что это какая-то лженаука. Как будто вся их деятельность, это какой-то симулякр. Или иногда это что-то вроде науки о "кислых щах". Или весь текст это просто введение описательного языка на основе математических обозначений. В какой-то книге была предпринят попытка ввода символьного языка и рассмотрения его с алгебраической точки зрения. Вот только кроме введения такого описания там не было никаких выводов. Проще говоря отсутствует операционная семантика. Книги в принципе не сопровождаются какими-то примерами объясняющими изложение. И это очень странно, так как это не столь абстрактная вещь. Примеров систем понятных неискушенному читателю сколько угодно.
Если кто знаком, есть такая книга: "Объектно ориентированное программирование" Гради Буч. К теории систем эта книга в некоторой степени близка, так как описывает принципы описания и построения программных систем. Описываются сущности: объекты и связи между ними. В сумме они должны давать определенное поведение всей программы. Т.е. перед нами система, если следовать определению:
"
Система - совокупность элементов и связей между ними, которые образуют некоторую целостность с определенными качествами не содержащимися в элементах составляющих эту целостность." (источник я не помню, но многие определения сводятся к этой формулировке).
И ничто не мешает Гради бучу в своей книге пояснять изложение на примере теплицы по выращиванию растений. Т.е. теплица в книге Буча - это операционная семантика для вводимого в книге языка UML. И все достаточно понятно и можно усвоить. В книгах-же системщиков я такого не нахожу, а если и нахожу, то в очень малых количествах, и на совсем тривиальных вещах, не требующих такого пояснения. Складывается впечатление, что это все сделано специально. В дополнение к этому хочется заметить, что тот-же Урманцев является членом РАЕН и МАИ - известными рассадниками лжеученых. Или
вот разгромная рецензия на еще один многостраничный труд системщиков в области электродинамики и не только.
Потому хочу поинтересоваться у уважаемых форумчан, имеет ли смысл вообще что-либо читать по общей теории систем (интересуют книги "вводного" характера). Причем я имею в виду те книги в которых не ведется систематическое изложение таких дисциплин как "линейное" и "динамическое" программирование.
Заранее Спасибо!