2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Юридическая сила поручений, манифестов, стратегии, доктрины.
Сообщение30.04.2019, 10:57 

31/10/08
1244
Юридическая сила поручений, манефестов, стратегий и тому подобных бумажек.

Как вы относитесь к таким документам?
У меня как у инженера чисто прикладной вопрос. Вот приходит реклама покупайте наши чемоданы для выполнения ... типа у единственного поставщика нельзя.

Вот только простите я в соответствии с должностной инструкцией провел техническое проектирование которое требует выбор конкретных решений. И уже выбрал чемоданы фирмы А, а чемоданы фирмы Б меня не устраивают. Да хотя бы по сроком поставки. Или к примеру я знаю что чемоданы фирмы Б через месяц рассыпаются.
Я разработал КД, в котором в соответствии с требованиями ГОСТ прописана конкретная марка чемодана пусть будет М-А. Потому что я должен указывать конкретное наименование. И только после того как всё будет проверено отдел закупок должен приступить к закупкам. Правда как правило это идёт параллельно с разработкой КД.

Как по мне эти фирмы Б сами виноваты то что не выпустили ОСТ на свои чемоданы.

Или импортозамещение. Типо производство в России не является технической характеристикой поэтому ФАС может оштрафовать вас, если вы будете выполнять стратегию о импортозамещении.

Re: Юридическая сила поручений, манифестов, стратегии, доктрины.
Сообщение30.04.2019, 11:20 

05/09/16
12478
Pavia в сообщении #1390313 писал(а):
а чемоданы фирмы Б меня не устраивают. Да хотя бы по сроком поставки.

Срок поставки это не свойтсво чемодана, ващето. Может он у кого на складе лежит и поставка на следующий день :)

Вообще непонятен весь ваш вопрос. Вы про госзакупки по 44-ФЗ или что?

Сообщение30.04.2019, 11:31 

16/09/12
7127
Юридическая сила поручений, манефестов, стратегий и тому подобных бумажек.

Во-первых, не бумажки, а документы. Во-вторых, это разные документы и они обладают разной юридической силой. Манифесты и общие стратегии - это декларативные документы, поручения и частные стратегии носят куда более прикладной характер.

Вот приходит реклама покупайте наши чемоданы

Реклама или оферта?

типа у единственного поставщика нельзя.

Вы вообще о чем? О государственных закупках? Это имеет вполне себе конкретный смысл, но даже там в определенных ситуациях можно делать закупки у единственного поставщика.

Вот только простите я в соответствии с должностной инструкцией

Пожалуйста, прекратите валить все правовые акты в одну кучу. Должностная инструкция - это сугубо прикладной документ, за неисполнение которого можно легко понести ту или иную ответственность в рамках трудового права.

Да хотя бы по сроком поставки.

Срок поставки не является технической характеристикой чемодана. Даже характеристикой товара не является.

Или к примеру я знаю что чемоданы фирмы Б через месяц рассыпаются.

"Я знаю" - это, конечно, шикарный бытовой аргумент, но за юридическое доказательство не сойдет. Проводится экспертиза. Или уже проводилась.

Типо производство в России не является технической характеристикой поэтому ФАС может оштрафовать вас

Вы вообще о чем? Какой-то поток слов и мыслей, уж извините за прямоту.

Сообщение30.04.2019, 12:39 

31/10/08
1244
kry
kry в сообщении #1390321 писал(а):
Во-первых, не бумажки, а документы. Во-вторых, это разные документы и они обладают разной юридической силой. Манифесты и общие стратегии - это декларативные документы, поручения и частные стратегии носят куда более прикладной характер.

Вот и хотелось бы понять. Какой силой они обладают? Если банально на местах их исполнить нельзя.
Соответсвенно за это кто-то должен отвечать. Кто? И какие к нему применят штрафы, наказания?

Цитата:
"Я знаю" - это, конечно, шикарный бытовой аргумент, но за юридическое доказательство не сойдет. Проводится экспертиза. Или уже проводилась.

Мы их не покупали. Просто сделали обзвон, а они их оператор прямым текстом говорит не покупайте у нас они ломаются.
Соответственно мне как разработчику интересно что-бы изделия работало качественно, а не как попало. Потому что потом будут дёргать на ремонт и клевать почему не работает. Тем более в должностной инструкции так и значится "критерий выбора компонентов должен основываться на их качестве".

Срок поставки не является технической характеристикой чемодана. Даже характеристикой товара не является.

Зато ответсвенность за не выполнение гос-оборон заказа никто не отменял. И сроки стоят жёстки и никто их не переносит.
Поэтому мне как разработчику проще на конкурс выставить ту марку чемодана у которой срок поставки меньше. А по закону я юридических оснований так сделать не имею. Вот и хотелось бы пояснений.

Реклама или оферта?

Раз с ценой думаю оферта.

Вы вообще о чем? Какой-то поток слов и мыслей, уж извините за прямоту.

Как грамотно подать заявку на конкурс что-бы закупить отечественное оборудование? Для исполнения концепции импортозамещения и при этом не нарушить требования антимонопольных служб(ФАС). Доп условие закупки делается в рамках госконтракта, но это не для муниципалитета, не для военных, не для связистов.

wrest в сообщении #1390319 писал(а):
Вы про госзакупки по 44-ФЗ или что?

Это закон. К закону претензии не имею. Вопрос про документы подобные этим

"Концепция информационной безопасности"
"Концепции импортозамещения"
"Плана содействия импортозамещению в промышленности"
"ПОДПРОГРАММА 4 «Развитие производства вычислительной техники»"

Постановление Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. N 1236
"Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Цитата:
обеспечения государственных и муниципальных нужд
Тут вообще не понятно разве муниципалитеты бывают не государственные? Под это распоряжения попадает все госконтракты или только муниципальные?

wrest в сообщении #1390319 писал(а):
Может он у кого на складе лежит и поставка на следующий день :)

Обычно нет. Когда закупка у единственного поставщика, как правило он его изготавливает в течении полугода, а то и года. Чемодан тут просто для примера, можете подставить сюда что угодно, компьютер, разъём, кабель. и тд. Даже по таким простым позициям получаем отказ в виде на складе нет изготовление только при заказе от 100 000 шт, а нам единицы нужны Мы малый бизнес.

Сообщение30.04.2019, 13:07 

05/09/16
12478
Pavia в сообщении #1390334 писал(а):
обеспечения государственных и муниципальных нужд Тут вообще не понятно разве муниципалитеты бывают не государственные?

Нужды бывают государственные, а бывают муниципальные. Муниципалитеты в принципе не государственные, это же самоуправление.

-- 30.04.2019, 13:10 --

а нам единицы нужны Мы малый бизнес.

А, так вы малый бизнес... То есть вы продаёте государству\муниципалитету, а не покупаете от имени государства\муниципалитета? Тогда вам надо смотреть не в концепци и т.п., а в ваш госконтракт -- что написано там.

Вы как-то остыньте, да и напишите спокойно -- кто кого обгонял, кто кого подрезал...

Сообщение30.04.2019, 13:16 

16/09/12
7127
Вот и хотелось бы понять. Какой силой они обладают?

Они обладают разной юридической силой. Вы хотели получить какой-то менее абстрактный ответ на такой абстрактный вопрос?

Тем более в должностной инструкции так и значится "критерий выбора компонентов должен основываться на их качестве".

Именно так. Осталось определить конкретные значения конкретных параметров качества для конкретных товаров. И не так, что по телефону кто-то что-то кому-то сказал.

Зато ответсвенность за не выполнение гос-оборон заказа никто не отменял.

Чемоданы по оборонному заказу? Серьезно? Позволю себе именно это даже больше не комментировать.

Поэтому мне как разработчику проще на конкурс выставить ту марку чемодана у которой срок поставки меньше.

Срок поставки и марка чемодана с его конкретными товарными характеристиками - разные вещи. Не путайте характеристики товара и характеристики договорных отношений. Срок поставки относится именно к последним.

Вот и хотелось бы пояснений.

Зачем Вам нужны эти пояснения? Вы юрист? Выполняете юридическую работу? Если нет, то всю остальную информацию, которая необходима Вам для Вашей работы, Вам должны выдать в юридическом отделе Вашей организации по Вашему запросу.

Раз с ценой думаю оферта.

Какое отношение к оферте имеют инженеры? Акцептовать или не акцептовать оферту решают совсем другие люди. Зачем лезть в чужие должностные обязанности?

Как грамотно подать заявку на конкурс что-бы закупить отечественное оборудование?

Грамотно подавать заявку будут юристы. Я вновь повторюсь: зачем лезть в чужие должностные обязанности?

Вопрос про документы подобные этим

"Концепция информационной безопасности"
"Концепции импортозамещения"
"Плана содействия импортозамещению в промышленности"
"ПОДПРОГРАММА 4 «Развитие производства вычислительной техники»"

Набор красивых деклараций.

"Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

А вот это уже вполне себе прикладной документ.

Тут вообще не понятно разве муниципалитеты бывают не государственные?

Муниципалитеты и не входили в систему органов государственной власти.

Под это распоряжения попадает все госконтракты или только муниципальные?

О каком распоряжении идет речь?

Мы малый бизнес.

Какое отношение малый бизнес имеет к госзакупкам со стороны заказчика? Или Вы поставщик/продавец? Тогда причем тут требования к чемоданам? Вы вообще о чем?

Сообщение30.04.2019, 18:13 

31/10/08
1244
kry в сообщении #1390338 писал(а):
Они обладают разной юридической силой. Вы хотели получить какой-то менее абстрактный ответ на такой абстрактный вопрос?

Да. Я хочу конкретику. Должна же быть классификация. Вот вы как-то определили, что это декларации, а это нет. И соответсвенно должна быть классификация ответственностей. Вот и хотелось бы об этом почитать. Какие учебнике,литературу посоветуете? Т.е. в жатом виде идеально схема классификации в виде дерева и табличка отвественностей.

Теперь уже точно понимаю, что все эти доктрины это для министерств что-бы они свои подзаконные акты выпустили. И к нам это попало чисто по ошибке.

Но тогда встаёт вопрос. Неужели эти министерства так плохо работают :?: Они же должны были предоставить типовые формы договоров используя которые можно закупать отечественные изделия. А так получается форм нету, а значит основания для закупки отечественных изделий нету.
Вот и статья которая разъясняет и подтверждает выводы
http://roszakupki.ru/upload/iblock/8ae/ZAKUPKI_BOOK_223FZ_DOKLAD_Федоров.pdf

Цитата:
Какое отношение малый бизнес имеет к госзакупкам со стороны заказчика?

Обычное, как исполнитель СЧ ОКР.

Цитата:
О каком распоряжении идет речь?

Цитата:
Грамотно подавать заявку будут юристы. Я вновь повторюсь: зачем лезть в чужие должностные обязанности?

А юристом кто заявку подаёт? Вот заказывающее подразделение и подаёт.

kry в сообщении #1390338 писал(а):
Какое отношение к оферте имеют инженеры? Акцептовать или не акцептовать оферту решают совсем другие люди. Зачем лезть в чужие должностные обязанности?

Интуитивно понятно, что главный бухгалтер. Но вот после вскрытия конвертов "заключение на цену ..." просят дать инженера заказывающего подразделения.
Поэтому и хочется понять как юристы растолковывают данное противоречие. Вот вы упомянули слово акцептировать(википедия говорит, что "акцептировать- принимать (к оплате и т. п.)"). Т.е где-то должно же прописано что акцептирует закупку бухгалтер, а не инженер. Где-то же это регламентировано?

Сообщение30.04.2019, 18:33 

05/09/16
12478
Pavia в сообщении #1390407 писал(а):
Т.е где-то должно же прописано что акцептирует закупку бухгалтер, а не инженер. Где-то же это регламентировано?

Например, в положении о контрактной службе учреждения.
Только ещё раз: вы работает в госучреждении (закупки по 44-ФЗ) или компании с госучастием типа газпрома (закупки по 223-ФЗ) или вы работаете в организации, которая продаёт товары и услуги для государственных\муниципальных нужд? Если второе (вы продаёте), то все озвученные вами вопросы -- не ваше дело, а дело контрактной службы того учреждения которое готовит закупочную (конкурсную) документацию. Если вы покупаете для государственных\муниципальных нужд, то это тоже не ваше дело :) а дело вашей контрактной службы.

-- 30.04.2019, 18:38 --

Но вот после вскрытия конвертов "заключение на цену ..."
Никакое "заключение на цену" никто не делает. В закупочной документации четко прописаны критерии оценки предложений. Цена это число, наибольшее количество очков по ценовому критерию получает предложение с минимальной ценой, меньшей или равной начальной максимальной цене контракта. Если ценовой критерий единственный, то побеждает самая низкая цена, тут думать вообще не надо.

Сообщение30.04.2019, 21:04 

16/09/12
7127
Да. Я хочу конкретику.

Хотите конкретики - задавайте конкретные вопросы. На абстрактный вопрос я могу ответить только абстрактно.

Вот и хотелось бы об этом почитать. Какие учебнике,литературу посоветуете?

Учебники я давным-давно советовал, см. «Список рекомендуемой литературы по гуманитарным дисциплинам».

Они же должны были предоставить типовые формы договоров

Где это написано? Назовите конкретную норму права, пожалуйста.

Это постановление, а не распоряжение.

А юристом кто заявку подаёт?

А юристам никто заявку не подает. Это как раз сами юристы заявки и подают. По мере того, как в юридический отдел поступают запросы от других отделов организации и эти запросы одобряются руководством компании.

Но вот после вскрытия конвертов "заключение на цену ..."

:facepalm: Давайте Вы прочитаете хотя бы 44-ФЗ, если хотите это обсуждать.

википедия говорит, что "акцептировать- принимать (к оплате и т. п.)"

Нормы права закреплены в НПА, а не в Википедии. Хотите узнать, что такое акцепт? Посмотрите статью 438 ГК РФ.

Где-то же это регламентировано?

В локальных нормативных актах компании. Например, положение о закупке товаров, работ, услуг или положение о контрактной службе.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы