Ну вот если бы у Вас были бы наблюдения, в каждом из которых мерялись бы два и более параметров, то была бы задача для MANOVA. Тут один параметр. И правильно ли Вы исследуете - я сказать не могу, поскольку правильность аппарата определяется его пригодностью для поставленной задачи, а я её ещё не уяснил. То, что Вы получили - доказательство того, что длины на разных полянках различны, и что у разных растений тоже различны. И что можно с достаточной точностью оценить линейной моделью с двумя входами - вид растения и номер полянки. Если это то, что Вас интересовало, то всё в порядке, работа закончена. Но если Вас интересовало, скажем, не просто вопрос, разная ли длина по полянкам и/или можно ли, зная полянку, прогнозировать длину, то надо, ИМХО, нечто другое. Скажем, если Вас озаботило не просто различие длин на полянках, а объясняется ли оно единым фактором, или же факторы разные, значения которых меняются по полянкам независимо, то может иметь смысл сравнить две модели. Одна рассмотренная, в которой "полянка" это общий для двух видов растений фактор, и для неё найти сумму квадратов и для неё число степеней свободы. А вторая - в которой рассматриваются отдельно растения одного вида и влияние на них фактора "полянка", и аналогично другого (технически это может быть две оценки для одного или другого вида, или расчёт выполнен в одной модели, введя два набора "полянок, для одного или второго вида), затем считается сумма квадратов и число степеней свободы, находится F-отношение и проверяется значимость гипотезы, что если рассматривать эффекты "полянок" отдельно для каждого вида, это даёт более точные оценки, чем расчёт общий для всех видов. Ну, или такая постановка. "На полянках растут лекарственные растения (редкие) и сорняки (распространённые). Можно ли оценить пригодность полянки для разбиения плантации лекарственных растений по выборке измерений сорняков?". В ней, скорее всего, пришлось бы строить линейную регрессию немногочисленных найденных на данной полянке лекарственных на среднюю длину сорняков, причём благодаря большому объёму выборки сорняков дисперсия среднего мала, и средняя по полянке длина трактуется, как постоянная.
|