Здравствуйте.
Запнулся на стандартной задаче по классическому определению вероятности. Прошу помочь понять решение.
Условие:
Цитата:
Задумано двузначное число. Найти вероятность того, что задуманным числом окажется: а) случайно названное двузначное число; б) случайно названное двузначное число, цифры которого различны.
Ответ в задачнике Гмурмана (задача 3): a)
и б)
. Помогите, пожалуйста, понять принцип ответа
б.
Мое рассуждение:
Допустим, что мы ищем вероятность, что задуманным числом окажется "случайно названное двухзначное число, цифры которого
одинаковы". Тогда, если следовать по тому же принципу, что в ответе
б, вероятность будет
(около 10%). Но это не может быть правдой: пусть было задумано какое-то двузначное число (любое из 90 различных вариантов), если я называю какое-то число с одинаковыми цифрами (9 разных вариантов), то это названное число (например, 33) будет одним из 90 задуманных, а, соответственно, вероятность, что 33 - задуманное число равно
, а не
. Потому и вероятность угадывания, если названное число имеет различные цифры (условие
б), будет по прежнему
, а не
.
Я привел в пример условие, где называемое число имеет одинаковые цифры, чтобы подчеркнуть, что мы не можем получить вероятность "угадывания" в ~10% только лишь тем, что решили называть определенные числа: число элементарных исходов-то всегда 90.
Спасибо!