Как ни странно, "фотография" черной дыры. И даже не сама фотография, а то, как она была получена.
К своему стыду я не знал про метод интерферометрии со сверхдлинной базой. Когда в новостях рассказали что данные с телескопов на винчестерах свозили в центр обработки, у меня возник когнитивный диссонанс. То, что любое изображение в телескопе - это результат интерференции, понятно. Понятно также, что чем больше база (размер зеркала), тем разрешающая способность у получающейся интерферограммы выше. Однако телескопы никак между собой не связаны. Сигнал на каждом из них принимается индивидуально, усиливается, оцифровывается и записывается на винчестер. А дальше происходит чудо. Винчестеры свозят в центр обработки, где они (не квантовые, а классические объекты) "интерферируют" друг с другом и дают картинку с высоким разрешением. Вопрос о том, как винчестеры могут интерферировать, поставил меня в тупик. К сожалению, внятного описания того, как на квантовом уровне работают интерферометры со сверхдлинной базой, мне найти не удалось. Но оказалось, что это все прекрасно описано в 10 томе Фейнмана "Задачи и упражнения с ответами и решениями" в задаче 1.9. к разделу 8. Квантовая механика (I).
Понятно, что черная дыра - это протяженный объект, а не два точечных источника как в задаче у Фейнмана, но принцип тот же. Вместо умножителя сигналов нам нужны корреляторы, ну интерферограмма будет сложнее из-за протяженности объекта. Получаем задачу близкую к задаче реконструкции томограммы, только данных маловато, так как телескопов всего 8. И стало понятно над чем так билась Кэти Баумен (не только она), чтобы на неполных данных предугадать и построить изображение близкое к реальному. Годы ушли на апробирование алгоритмов в слепых тестах, чтобы была уверенность в том, что мы увидели не то, что хотели увидеть экспериментаторы, а то, что есть на самом деле.
И это меня удивило. Может теперь как побочный эффект появилась возможность пересчитать старые фильмы на разрешение 8K?
|