2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Что вас (недавно) удивило в астрономии?
Сообщение24.04.2019, 02:38 
Заслуженный участник

28/07/09
1238
Луна двигается по ночному небу намного быстрее, чем я ожидал. Это движение можно заметить невооружённым глазом. Луна проходит свою собственную ширину вдоль траектории примерно за 2 минуты*. Это я замерил буквально только что, лёжа в кровати, и просто неотрывно смотря на Луну из окна.

*Освещённая часть Луны. Фаза сегодня около 70%, отсюда скорость движения по небосводу выходит примерно "1 диаметр за 3 минуты".

Сообщение24.04.2019, 08:26 
Заслуженный участник

28/12/12
7965
Legioner93 в сообщении #1389091 писал(а):
отсюда скорость движения по небосводу выходит примерно "1 диаметр за 3 минуты"

Скорее, все же, за две: скорость 15 градусов в час, угловой размер Луны полградуса.

Сообщение24.04.2019, 11:11 

07/02/12
1440
Питер
Обратите внимание при первой возможности, как выглядит закат в сторону воды в экваториально расположенных странах. Из личного опыта, если перед этим спросить рядового неопытного человека, сколько времени будет длиться закат, ошибаются практически на десятичный порядок и очень удивляются, увидев процесс своими глазами.

Что касается Луны - замечал, что в обычный любительский фотоаппарат с узкоугольной камерой при выдержке всего в несколько секунд RAW-изображение заметно смазывается в выделенном направлении.

Сообщение24.04.2019, 11:24 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
bondkim137 в сообщении #1389131 писал(а):
Что касается Луны - замечал, что в обычный любительский фотоаппарат с узкоугольной камерой при выдержке всего в несколько секунд RAW-изображение заметно смазывается в выделенном направлении.

Видимо, подразумевается съёмка со штатива.

Сообщение24.04.2019, 12:03 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Legioner93 в сообщении #1389091 писал(а):
Фаза сегодня около 70%
Куда ближе к 80%.

Сообщение28.04.2019, 20:46 

25/03/11
75
Как ни странно, "фотография" черной дыры.
И даже не сама фотография, а то, как она была получена.

К своему стыду я не знал про метод интерферометрии со сверхдлинной базой. Когда в новостях рассказали что данные с телескопов на винчестерах свозили в центр обработки, у меня возник когнитивный диссонанс. То, что любое изображение в телескопе - это результат интерференции, понятно. Понятно также, что чем больше база (размер зеркала), тем разрешающая способность у получающейся интерферограммы выше. Однако телескопы никак между собой не связаны. Сигнал на каждом из них принимается индивидуально, усиливается, оцифровывается и записывается на винчестер. А дальше происходит чудо. Винчестеры свозят в центр обработки, где они (не квантовые, а классические объекты) "интерферируют" друг с другом и дают картинку с высоким разрешением.
Вопрос о том, как винчестеры могут интерферировать, поставил меня в тупик.
К сожалению, внятного описания того, как на квантовом уровне работают интерферометры со сверхдлинной базой, мне найти не удалось.
Но оказалось, что это все прекрасно описано в 10 томе Фейнмана "Задачи и упражнения с ответами и решениями" в задаче 1.9. к разделу 8. Квантовая механика (I).

Понятно, что черная дыра - это протяженный объект, а не два точечных источника как в задаче у Фейнмана, но принцип тот же. Вместо умножителя сигналов нам нужны корреляторы, ну интерферограмма будет сложнее из-за протяженности объекта. Получаем задачу близкую к задаче реконструкции томограммы, только данных маловато, так как телескопов всего 8. И стало понятно над чем так билась Кэти Баумен (не только она), чтобы на неполных данных предугадать и построить изображение близкое к реальному.
Годы ушли на апробирование алгоритмов в слепых тестах, чтобы была уверенность в том, что мы увидели не то, что хотели увидеть экспериментаторы, а то, что есть на самом деле.

И это меня удивило. Может теперь как побочный эффект появилась возможность пересчитать старые фильмы на разрешение 8K?

Сообщение28.04.2019, 20:51 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Нет, конечно.

Сообщение28.04.2019, 20:58 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
MeV в сообщении #1390074 писал(а):
Может теперь как побочный эффект появилась возможность пересчитать старые фильмы на разрешение 8K?

К сожалению, старые кинокамеры не фиксировали фазу, только интенсивность :-)

Сообщение28.04.2019, 23:46 

07/02/12
1440
Питер
Munin в сообщении #1389133 писал(а):
Видимо, подразумевается съёмка со штатива.
Да, конечно со штатива.

Сообщение29.04.2019, 01:47 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
bondkim137 в сообщении #1389131 писал(а):

Поскольку Луна очень яркая, её обычно снимают, наоборот, на очень коротких выдержках (посмотрел EXIF на своих последних фотографиях -- 1/125, ISO 100). Более продвинутые любители снимают очень длинные серии или даже видео с очень короткой выдержкой, а потом соединяют фотографии вместе (чтобы скомпенсировать атмосферные эффекты).

Полезный сайт на эту тему astrobin.com, там большая коллекция фотографий, для некоторых есть подробные описания, как и чем они были сделаны.

Сообщение29.04.2019, 02:08 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
g______d в сообщении #1390139 писал(а):
Поскольку Луна очень яркая, её обычно снимают, наоборот, на очень коротких выдержках
Видимо, речь о лунных затмениях. Хотя во время затмения кажется, что Луна совсем чуть-чуть тускнеет, на самом деле при прочих равных приходится увеличивать выдержку примерно в 2000 раз. У меня при съемке на 300-мм объектив смазанность появлялась уже при выдержке около секунды, кажется.

Сообщение29.04.2019, 02:19 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
rockclimber в сообщении #1390142 писал(а):
Видимо, речь о лунных затмениях. Хотя во время затмения кажется, что Луна совсем чуть-чуть тускнеет, на самом деле при прочих равных приходится увеличивать выдержку раз в сто (если не больше).

Это верно. В пике затмения у меня было (на том же оборудовании) 0.5 сек, ISO 800 (разница в 500 раз).

Сообщение29.04.2019, 02:25 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
g______d
Я проверил свои фотографии с затмения 2016-го года - там разница в 2000 раз примерно (я отредактировал свое предыдущее сообщение уже после того, как вы начали писать ответ на него).

Сообщение29.04.2019, 02:49 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
rockclimber в сообщении #1390147 писал(а):
там разница в 2000 раз примерно

В принципе, я мог выставлять разные экспозиции (разница в 1-2 стопа была непринципиальна). Кроме того, затмения разные

https://en.wikipedia.org/wiki/Danjon_scale

(конкретные числа мне лень искать)

и фазы могли быть разные (без затмения у меня была не полная луна).

Сообщение29.04.2019, 07:39 
Заслуженный участник

03/06/08
2373
МО
SS 433
Двойная система, выбрасывающая с чудовищной скоростью струи холодного вещества.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 105 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы