Раз уж моё, как мне казалось, безобидное замечание так бурно обсуждается, надо ответить
Но никакого физического смысла производная не несёт. Хотя и применяется в физике весьма широко.
Совершенно согласен, сама по себе производная физического смысла не несёт. Но рассматривая те или иные конкретные модели физических явлений, математическое описание процессов, производной можно придать смысл, ассоциировав её с соответствующим параметром модели.
Но я-то отвечал на идею ввести некую философскую «скорость вообще»! Вот же ж оно, посмотрите:
Производная любой величины по времени - мгновенная скорость изменения этой величины
И где ж тут «некая философская "скорость вообще"»? Коль скоро речь идёт о времени, то очевидно, мы имеем дело не с абстрактной математической теорией, а с конкретной матмоделью какого-то процесса. И в рамках этой модели производная некоторой величины по времени именно показывает,
как быстро изменяется указанная величина с течением времени. По-русски вместо "как быстро изменяется с течением времени" обычно говорят: "скорость изменения". В других языках, возможно, скорость перемещения и скорость изменения обозначаются разными словами. Введение в рассмотрение подобного параметра скорости (или средней скорости) тем более оправдано, если указанная производная остаётся постоянной или мало меняется на протяжении длительного промежутка времени: процесс описывается линейным уравнением с постоянным коэффициентом. Не согласны? - Приведите пример, когда обсуждаемая интерпретация первой производной по времени будет некорректной.
А, кстати говоря, физика оперирует производной?
Вполне согласен со списком, представленным
Munin. Высказывание "Не путайте только, пожалуйста, со скоростью, которая, кстати говоря, как понимаю, определяется в физике отнюдь не как производная, а как предел отношения пройденного пути ко времени при стремлении времени к нулю" оставлю без комментариев - тут снова согласен с мнением
Munin и не вижу смысла развивать тему.
Еще раз повторю свою мысль: абстрактные математические объекты и конструкции сами по себе не имеют физического смысла и прекрасно существуют в отрыве от прикладных проблем, но порой освоить, понять новую область математики, новое абстрактное понятие бывает легче, если вспомнить, как они появились, при решении каких прикладных задач используются. Не утверждаю (и выше не писал), что так всегда, что в любой математической конструкции нужно искать физический или какой иной смысл - часто они красивы и приятны сами по себе, своими интересными свойствами, связями с другими разделами математики... Однако не считаю, что осознание прикладного значения математических конструкций, математической связи между разными физическими величинами (в том числе на уровне аналогий) затрудняет понимание как математики, так и физики. Это я снова насчёт высказывания
Та скорость, о которой вы говорите ниже есть нечто, имхо, совершенно нефизическое, так что такой «физический смысл» только мешает пониманию как физики, так и математики