Вы, как всегда, суровы и предельно кратки.
Я не всегда имею возможность отвечать подробно.
Сильное ядерное взаимодействие - оно конечно очень сильное, но стремительно убывает с расстоянием, гораздо быстрее , чем электромагнитное взаимодействие. В какой-то момент электромагнитное взаимодействие становится значительно сильнее ядерных сил, и протон не просто медленно удаляется от ядра (с расширением пространства-времени), а получает вполне конкретный импульс за счет сил отталкивания.
1. Сравнительная сила ядерного и электромагнитного взаимодействий не меняется.
2. Протон не удаляется от ядра.
3. Нет никакого расширения пространства-времени.
4. С
космологическим расширением протон не удаляется от ядра, его влияние на связанные системы иное.
5. Протон не получает импульса.
при этом (как показано в фильме)
Как говорил на эту тему проф.
Преображенский,
"Не читайте перед обедом советских газет."
Я этого "фильма" не смотрел, и вам не советую. Злой
Евгений Машеров бросил лопату навоза на вентилятор, за что покарает его мироздание, но чем быстрее мы все об этом забудем, тем лучше.
Согласно одной из теорий (не относящихся к приоритетным)
В науке столько "не приоритетных" теорий, что на каждый бред найдётся по нескольку штук. К этому надо здраво относиться. А пока вы не умеете (не имеете достаточно квалификации, чтобы сортировать их самостоятельно, или хотя бы доверять нужным экспертам), лучше во всё это вообще не соваться.
2. Согласно этой теории, разрушение ядер атомов происходит за счет расширения пространства-времени.
Это катастрофический бред.
(Уважаемому
Pphantom можно на это смотреть сквозь пальцы, у него другая специализация.)
Я этому бреду посвятил большие объяснения на форуме. Но не помогает. Те, кто слушали меня тогда, притихли, зато пришли новые форумчане, и что, им всё повторяй по-новой? Посылать читать старые темы - не помогает.
Примечание: Вопрос об источнике энергии для такого процесса (преодоление ядерных сил) в данном случае не рассматривается, т.к. неизвестна и природа сил, вызывающих ускоренное расширение Вселенной.
Ещё один катастрофический бред. Всё там известно и просто как дважды два (
если верна теория вакуума; это ещё один аргумент за неё).
3. Протоны в ядре удерживаются за счет сильного ядерного взаимодействия, причем сила ядерного притяжения в 100-1000 раз превышает кулоновские силы отталкивания, действующие на протоны.
Требует уточнения. Указанная величина отношения сил (до
она не доходит, её начальное значение примерно
) уменьшается с ростом атомного номера, и атомы около урана и далее - распадаются именно потому, что эти силы становятся примерно равны по величине.
4. Ядерные силы являются короткодействующими и действуют на расстояниях
м. Ядерные силы убывают с расстоянием по экспоненциальному закону и за пределами указанного в диапазоне максимального расстояния их можно считать равными нулю.
Ну, если для вас
то да. Для меня это 0,21.
5. Кулоновские силы отталкивания, действующие между протонами, многократно слабее ядерных сил, но убывают пропорционально квадрату расстояния. Эти силы продолжают эффективно действовать и на расстояниях, превышающих указанные в п.4.
6. Когда протон покидает ядро атома, это означает, что он увеличивает расстояние от ядра атома (от других нуклонов), в том числе и на расстояния, превышающие указанные в п.4.
7. Учитывая п.5 и п.6., протон может в какой-то момент времени оказаться на расстоянии от ядра атома (от других нуклонов), которое превышает указанное в п.4, но на котором сохраняются кулоновские силы отталкивания.
8. Учитывая п. 7, протон под действием кулоновских сил отталкивания и в отсутствие ядерных сил получает ускорение и способен выйти за пределы атома.
Тут всё верно, но только "когда покидает".