2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Самая древняя гипотеза
Сообщение12.08.2008, 14:19 

12/08/08
6
Лаплас, автор известнейшей "Небесной механики", о котором Наполеон однажды сказал "Великий астроном грешил тем, что рассматривал жизнь с точки зрения бесконечно малых", однажды в ответе великому полководцу на вопрос, а какое же место в его "Изложении системы мира" отводится Богу, заметил: "Сир, я не нуждался в этой гипотезе."

Его современник Кант, ни разу не встречавшийся с Лапласом (однако судьба свела их в названии небулярной гипотезы) был деистом, через который "проглядывал атеизм"

Ньютон имел богословское образование и часто повторял: “Законы механики я вывожу из законов Божьих”.

Известнейший физиолог Иван Павлов как-то сказал, что чем больше он изучает человека, тем больше верит в Бога.

История науки последних трех веков свидетельствует о том, что обе "гипотезы" находили свое отражение в умах ученых, но общая направленность науки была атеистической.

Вопрос скорее философский, чем методологический - нуждается ли современный ученый в этой "гипотезе". Или состояние современной науки таково, что нравственная составляющая, выраженная в абсолюте Бога, становится излишней даже в гуманитарных науках - психологии, философии?

Сообщение12.08.2008, 15:47 

28/05/08
284
Трантор
tax в сообщении #138309 писал(а):
Известнейший физиолог Иван Павлов как-то сказал, что чем больше он изучает человека, тем больше верит в Бога.

Павлов был убежденным атеистом.

Сообщение12.08.2008, 18:55 

12/08/08
6
Павлов был сыном сыном священника и учился в духовной семинарии, потому утверждение об убежденном атеизме несколько скоропалительно. Он посещал церковь и будучи уже в весьма зрелом возрасте.
Впрочем, не утверждаю, что он пронес убеждения юности через всю жизнь, в конце концов в советские (и это следует учитывать) годы он на вопрос о вере в Бога отвечал, что является неверующим. А веру называл поддержкой для слабых.

Однако он же назвал Христа вершиной человечества, осуществившем в себе величайшую истину - идею о равенстве всех людей. Иными словами, из области мистического он перенес веру в Бога в область нравственную По крайней мере для себя.

Именно об этой, нравственной составляющей в контексте науки и научного знания, мне бы и хотелось поговорить. А не о биографии Павлова. В конечном итоге, можно привести множество ученых - физиков, биологов, философов и с той, и с другой стороны.

Наличествуют или отсутствует Бог в этом мире, мне неизвестно. Я агностик.

Потому предлагаю вернуться к теме)

Сообщение12.08.2008, 22:10 

28/07/07
68
Русское Физическое Общество
Воинствующие атеисты стараются всеми правдами и неправдами объявить как можно больше именитых учёных атеистами. Сами знаете - зачем.
А я вам так скажу: каждый, кто хулит Господа Бога или считает, что человечество не нуждается в такой гипотезе - должен прежде всего посмотреть в зеркало. Уверяю - там он увидит чёрта, с рогами и копытами.
К сведению "самодостаточных": чем более человечество познаёт через науку мир, тем больше оно убеждается в Его существовании. И его активной роли - в частности - в процессе видообразования и поддержания видов, несмотря на мощнейший "мутационный пресс".
Последним, кого буквально затравили эти самодостаточные генералы от науки был Алтухов Юрий Петрович, который открыл явление генетического мономорфизма видов ещё в 1972 году..
Вечная ему память.
Повторяю медленно для козлов вонючих: СУЩЕСТВОВАНИЕ ГОСПОДА БОГА В 20 ВЕКЕ ДОКАЗАНО СТРОГО НАУЧНО.

Президент Русского Физического Общества Владимир Родионов.

Сообщение12.08.2008, 22:35 
Заблокирован

21/04/06

4930
tax в сообщении #138338 писал(а):
Именно об этой, нравственной составляющей в контексте науки и научного знания, мне бы и хотелось поговорить.

Для людей науки - всех отраслей, без исключения кроме математики - религия сегодня помеха.
Для
Владимир Родионов в сообщении #138366 писал(а):
для козлов вонючих:

вера в Бога должна быть привита насильно, дабы соблюдали законы нравственности и не мешали людям творческим.

Сообщение14.08.2008, 01:56 

28/06/08
1706
Цитата:
вера в Бога должна быть привита насильно, дабы соблюдали законы нравственности и не мешали людям творческим.

вы правда думаете что нравственные законы настолько чужды человеческой сущности и РАЗУМУ что для их насождения нужна вера?

если так, то в печку такие нравственные законы!

Владимир Родионов писал(а):
СУЩЕСТВОВАНИЕ ГОСПОДА БОГА В 20 ВЕКЕ ДОКАЗАНО СТРОГО НАУЧНО.

царицей всех наук - балталогией, пользующейся особой популярностью среди дураков и неучей

Сообщение14.08.2008, 16:07 
Заблокирован

21/04/06

4930
AlexNew в сообщении #138538 писал(а):
вы правда думаете что нравственные законы настолько чужды человеческой сущности и РАЗУМУ что для их насождения нужна вера?

Где я такое писал? Еще раз, для
Владимир Родионов в сообщении #138366 писал(а):
козлов вонючих:
"человеческая сущность чужда".

Сообщение15.08.2008, 02:48 

28/06/08
1706
лучше направить силы на воспитания нормальных человеков а не "козлов вонючих" чем потом искать способы их держать в узде,
да и практика показывает что религия мало эффективна для этих целей

даже духовным слижащим трудно удержать себя от греха когда рядом маленькие мальчики :)

Сообщение16.08.2008, 07:40 

28/07/07
68
Русское Физическое Общество
Напомню для ретивых атеистов, что АТЕИЗМ - это тоже РЕЛИГИЯ. - РЕЛИГИЯ САТАНЫ.
P.S.САТАНА - КРЕАТУРА ГОСПОДА БОГА.

Сообщение17.08.2008, 01:05 

28/06/08
1706
а с чего вы взяли что отсутствие веры в бога это вера в отсутствие бога

вы даже не знаете что означает слово религия... детскии сад :lol: вас наверное мама досих пор чортиками пугает

единственное чему должен поклонятся человек так это свободе самостоятельно мыслить.
Избегать любой веры нужно как жуткого вируса, любая вера-вирус одбирает эту свободу.

веры быавают разные от идиотских вроде веры в бога, до вирусов которые поражают людей поумнее вроде ученых. например вера в рациональное устройство мира.

все что у нас есть это гипотезы и предположение с разной степенью "подкрепленности"

P.S.
единственная религия в которий нет веры это будизм, в будизме у человека не забирают свободу мыслить. наверное науку тоже можно назвать религией если будиз обозвали этим гадким словом

если человек слаб чтобы жить без стада и глуп чтобы читать книжки надо записывать его в кружок будистов, на мой взгляд это опимальное решение ))

Сообщение17.08.2008, 02:34 
Заслуженный участник

18/03/07
1068
AlexNew писал(а):
Избегать любой веры нужно как жуткого вируса

AlexNew, Вы сами-то верите в то, что написали? А в то, что Вас прочитают и Вам ответят?

Мне-то кажется, что слову вера можно придать такое значение, что она не будет чем-то постыдным. Притом я вовсе не предлагаю использовать это слово как синоним для мнение.

Думаю, недаром Св. Августин включил веру в число хоть и богословских, но добродетелей. А человек он был разбирающийся в том числе и в обычной людской психологии: в молодости и пожил, и попил достаточно.

Сообщение18.08.2008, 21:02 

28/06/08
1706
luitzen писал(а):
AlexNew, Вы сами-то верите в то, что написали? А в то, что Вас прочитают и Вам ответят?

причем здесь я, тут идеи обсуждают а не участников

luitzen писал(а):
Думаю, недаром Св. Августин включил веру в число хоть и богословских, но добродетелей. А человек он был разбирающийся в том числе и в обычной людской психологии: в молодости и пожил, и попил достаточно.

все это чудненько, но для меня он не авторитет :)
не вижу ни одного аргумента против "вера-зло"

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

мир не черно белый конечно, нужно всегда внимательно смотреть что перевешивает

Сообщение18.08.2008, 22:29 
Заслуженный участник

18/03/07
1068
AlexNew в сообщении #139400 писал(а):
luitzen писал(а):

причем здесь я, тут идеи обсуждают а не участников

Я не предпринимал попытку обсуждать Вас или давать общую характеристику Вашим последним сообщениям. Скорее, желал загнать Вас в ловушку по типу эпименидовской.

Ладно, тот грек говорил о себе, Вы же как бы нет. Но возникает вопрос: как можно устанавливать истинность таких утверждений, которые ни одним человеком не могут быть осмысленно высказаны? Был сделан ход от семантики к прагматике, так сказать.

Всё это относилось к вере как к некоему синониму мнения.

Сообщение20.08.2008, 22:59 

28/06/08
1706
мир не черно белый но на моих весах вера=зло (вера а не религия)

вообще в этом мире все что можно было извратить давно извратили, лучше вообще не пытаться принимать простые выводы, просто скорее быть в курсе событий знать "за" и "против"

и при необходимости эти знания применять к конкретномы случаю ))

Сообщение20.08.2008, 23:17 

18/08/08
157
AlexNew в сообщении #139842 писал(а):
мир не черно белый но на моих весах вера=зло (вера а не религия)

AlexNew, а Вы верите, что завтра наступит?

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы