amon писал(а):
В общем, это тот же вопрос, что и с электронами, только вместо слов "разность потенциалов" надо произносить "разность давлений", а вместо "напряженность" - "объемная сила", и все будет то же самое. Если разберетесь с трубой, то и с проводом справитесь, и наоборот.
Увы, в гидродинамике я разбираюсь еще хуже, чем в электродинамике. Ладно, наверное, ответ либо слишком простой, либо слишком сложный.
У меня было такое объяснение - запишем уравнение Максвелла
Первое слагаемое это связано со скалярным потенциалом, он линейно убывает между ионами, флуктуирует близко к ним, но эти области узкие и, если потенциал в них сгладить, то воспроизведется убывающая прямая. В общем, это как раз
от закона Ома. Второе слагаемое возникает от электронного газа и ионное решетки и дает вклад в вихревое электрическое поле, которое тормозит электроны. Оно приводит к тому, что поле
становится неконсервативно, что понятно, так как работа поля идет на нагрев проводника. Тут правда, меня смущает то, что потенциал
пропорционален ускорению заряда, а температура проводника растет
, то есть амплитуда колебаний ионов, а вместе с ней и ускорение, будет расти
, поэтому второе слагаемое будет убывать со временем, что странно. Объяснение дилетантское, но другого у меня пока нет.
-- 28.03.2019, 02:01 --SVD-d писал(а):
На достаточном расстоянии, где суммарное поле ионов усредняется и становится равным нулю, "микроскопического поля" нет, а есть только внешнее, за счёт приложенной разности потенциала.
А вблизи они не совпадают тем более. Вообще, мне не вполне понятно. почему они должны совпадать во всех точках пространства? Они даже не противонаправлены.
Важно понять: есть места, где электрон ускоряется. Есть - где замедляются. Но вы сами только что подсчитали, что если есть хотя бы один механизм, который заставляет электроны рассеиваться, то в сумме со стороны ток в проводнике будет постоянным несмотря на то, что электрон движется по весьма замысловатым траекториям с неравномерно меняющейся скоростью. Потому что средняя скорость у него от времени не зависит.
Про постоянство средней скорости у меня нет особых вопросов. Аналогия с броуновским движением не совсем удачная, но математически, кажется, выглядит похоже. Меня интересует физический смысл
, если я правильно понял Ваши слова, то это поле вдали от ионов, там, где электроны ускоряются. Это так?
PS. Под "микроскопическим" полем я имел ввиду полное поле (никак не усредненное) в данном месте.
-- 28.03.2019, 02:09 --По поводу первой части я не согласен - все сказанное имеет электромагнитную природу, ведь остальные три взаимодействия тут явно не при чем.
Это не вполне так. Отталкивание молекул друг от друга связано с тем, что существует и действует т.н. принцип Паули (запрет Паули), т.е. это отталкивание имеет квантовую природу, а не "чисто" электромагнитную.
Так принцип Паули входит в квантовую электромагнитную теорию, то есть эффект перестает быть классическим, но остается электромагнитным.