cloud_bear
Примерно как в трубе с водой: разность давлений на концах есть, а скорость у воды постоянная, т.к. трение не даёт воде разгоняться. Если трение пропадает, начинаются чудеса: сверхтекучесть\сверхпроводимость.
Ну тут-то у меня вопросов нет, так как в описанном случае средняя сила, действующая на молекулы воды равна нулю.
-- 27.03.2019, 20:52 --Впрочем, даже если микроскопическое поле не зависит от движения электронов (это уже сильно упрощенная модель), и даже если оно потенциально, то все равно за счет этого поля у электронов появится хаотическое движение. И тогда после прохождения разности потенциалов
электрон увеличит свою кинетическую энергию, но это будет увеличение энергии хаотического движения "наложенного" на движение с постоянной, не увеличивающейся средней скоростью вдоль поля. Газ электронов нагреется, но СРЕДНЯЯ скорость электронов (которая и дает ток) не увеличится.
Спасибо. То, есть, средняя скорость электронов в проводнике с током не меняется со временем, а средний квадрат растет? Да, согласен, ток связан со средней скоростью, а температура с квадратом. (Честно говоря, мне казалось, что основная часть работы поля в проводнике идет на нагрев ионной решетки, а не электронного газа, но не суть.)
Наверно, я плохо переформулировал вопрос, попробую еще раз.
Если к проводнику длины
приложено напряжение
, то как связана величина
с истинной микроскопической напряженностью электрического поля?