Определение измеримости функции (пространства, множества) дается в [2] (см. указатель в конце книги для поиска страниц), в [3], и лекциях (за 2005 год)
в гл. 6. «Случайные величины и их распределения». Там же [в лекциях Н.И.] приводится пример неизмеримых функций заданных на конечном
. Так, что, конечно, с формальной точки зрения, даже для функций, заданных на конечном
, измеримость оговаривать надо. (Это я поясняю свои слова из предыдущего сообщения: «по сравнению с общим случаем тут различия в определении СВ более чем стилистические...»)
Ничего.
Может быть последующие цитаты помогут Вам в освоении измеримости.
Сигма-алгебры и пр. в ТВ ввели для того, чтобы бороться с неизмеримыми множествами. Однако в классическом курсе матана неизмеримое множество строится, используя аксиому выбора, к принятию которой довольно вопросов. Более того, Соловай (Solovay) построил модель математического анализа без использования аксиомы выбора, и в этой модели все множества измеримы (нет ни одного неизмеримого множества!). Таким образом, существование неизмеримых множеств зависит исключительно от некоторой договорённости между математиками, принявших не ZF, а аж ZFC. Аксиома выбора же очень неконструктивна и, например, то же построенное неизмеримое множество весьма необозримо, ничего особого о его строении сказать нельзя: мы "знаем" только, что оно "существует". Опять же, благодаря аксиоме выбора, появляется парадокс Банаха-Тарского с неизмеримыми множествами. Может быть, без этой аксиомы будет проще?
Сигма-алгебры и пр. в ТВ ввели для того, чтобы бороться с неизмеримыми множествамиЭто лишь одна сторона медали. Я не знакома с тем, что сделал Solovay, но если мы хотим работать с мерой на прямой, совпадающей с длиной на интервалах, и к тому же сигма-аддитивной, то либо придется задавать ее не на всех подмножествах R, либо отказываться от иных следствий аксиомы выбора. Но это все ерунда. Хотите пример неизмеримой функции, куда как чаще возникающий в ТВ, чем "индикатор множества Витали" или "индикатор суслинского множества"?
Омега={@, #, %}; F={Омега, пустое, {@}, {#, %}} - сигма-алгебра. Вер. мера P задана так: P(@)=1/3, P(#, %) = 2/3.
Функция
f(w)=1, если w=@,
f(w)=2, если w=#,
f(w)=3, если w=%
измеримой относительно F не является. Случайной величиной - тоже. Никаких аксиом выбора при этом не потребовалось. Может возникнуть вопрос: зачем такая экзотика, почему не взять сразу в качестве сигма-алгебры F'=2^{Омега}, присвоив вер. меру каждому элементу Омега в отдельности, и тем самым не сделать все функции измеримыми? Чуть позже я отвечу на этот вопрос.
============================================
Сигма-алгебры и измеримость функций относительно заданной сигма-алгебры в теории вероятностей возникли не только и не столько для борьбы с неизмеримыми по Лебегу множествами и не в связи с геометрической вероятностью.
В теории вероятностей весьма часто приходится оперировать со свойствами
сигма-алгебр, порожденных какими-то случайными величинами (с.в.), а также с
измеримостью одних с.в. относительно сигма-алгебр, порожденных другими с.в. Где именно?
1)
Независимость: две с.в. независимы если и только если независимы порожденные ими сигма-алгебры (два набора м-в независимы, если любые два м-ва - по одному из каждого набора - независимы как события). То же для независимости в совокупности.
2)
Функциональная зависимость: с.в. \xi измерима относительно сигма-алгебры, порожденной с.в. \eta тогда и т.т., когда существует борелевская функция g такая, что \xi=g(\eta). Для дискретных с.в. можно эту измеримость пояснить так: разбиение Омега на части, на которых \xi=const, оказывается крупнее, чем такое же разбиение на множества \eta=const.
Несть числа местам, где используются эти два свойства, особенно второе. Самое важное - это вещи, связанные с условными матожиданиями (когда, грубо говоря, одна с.в. \xi из L_2 проецируется - самым здоровым гильбертовым способом - на пространство случайных величин, измеримых относительно сигма-алгебры, порожденной другой с.в. \eta из L_2). Результат такой операции проектирования - с.в. \xi*, измеримая относительно \eta, т.е. функция от \eta со свойствами ортопроекции. Этот аппарат применяется и в мартингалах (которые используют всюду - от финансового анализа до гауссовских случайных процессов), и в задачах регрессии, и в мат.статистике - при построении эффективных оценок, и т.п.
Резюмируя: можно было бы даже примириться с тем, что случайной величиной называется любая функция из Омега в R. Как бы мы с этим жили, трудно сказать, но живут нематематики как-то
. И не знать ничего ни про какие м-ва Витали и парадоксы Банаха - Тарского. Но любые попытки описать взаимоотношения между двумя с.в. на одном вероятностном пространстве так или иначе (при пристальном взгляде математика) приведут к вопросам измеримости одной с.в. относительно сигма-алгебры, порожденной другой или другими с.в., или к независимости этих порожденных сигма-алгебр, или к их зависимости, но не вложенности.
===================================
Вот теперь к примеру выше.
Пусть на Омега={@, #, %} с сигма-алгеброй F'=2^{Омега} и мерой P{w}=1/3 для всех w мы задали с.в. \eta(w)=1 при w=@ и \eta(w)=2 при прочих w.
Сигма-алгебра, порожденная \eta, есть как раз F={пусто, Омега, {@}, {#, %}}. С.в. \xi(w), которую мы выше построили (теперь это с.в. - измеримая относительно F') будет неизмерима относительно F. Толку в таком простом примере из этого извлечь не удастся, но легко понять, что измеримость и неизмеримость с аксиомой выбора не слишком связаны