Цитата:
На философском конгрессе, открывшимся 1 августа 1900 г. Пуанкаре выступил с докладом «О принципах механики», где рассказал о своей новой эпистемологии конвенционализма и утилитаризма. С этой точки зрения, разница между системами мира по Птолемею и Копернику не кажется столь уж радикальной, как это принято считать. Геоцентрическая система уступила место гелиоцентрической только потому, сказал Пуанкаре, что она стала давать заметные погрешности для традиционного способа измерения астрономических параметров. Но в будущем, возможно, измерительная процедура изменится таким образом, что ученым выгодно будет принять геоцентрическую систему мира, так как она будет предсказывать положение светил на ночном небосводе с меньшей погрешностью.
Позже Пуанкаре написал: «Эти соображения хорошо известны философам, я уже имел случай однажды их высказать и даже приобрел этим известность, от которой охотно отказался бы. Все бульварные французские газеты приписывали мне, будто я доказываю, что Солнце вращается вокруг Земли; в знаменитом процессе Галилея с инквизицией вся вина оказывалась, таким образом, на стороне Галилея»
Слово не воробей и из газет просочились в энциклопедии