Как-то не в духе Пуанкаре «геоцентрическая система мира».
Пуанкаре «О науке», 1990 [Ценность науки. Часть III, §7. Вращение Земли], с. 362–363 писал(а):
Сказав о вращении самой Земли, перейдём теперь к её обращению вокруг Солнца. Здесь также налицо три явления, которые для сторонников Птолемея совершенно независимы и которые, с точки зрения последователя Коперника, восходят к одному и тому же началу; это именно видимые перемещения планет на небесной сфере, аберрация неподвижных звезд, их параллакс. Случайно ли, что все планеты допускают неравенство, период которого равняется году, и что этот период в точности равен периоду аберрации и также в точности равен периоду параллакса? Принять птолемееву систему — значит ответить «да», принять систему Коперника — ответить «нет». Принимая вторую, мы утверждаем наличие связи между тремя явлениями, и это верно, несмотря на то, что абсолютного пространства нет.
В системе Птолемея движения небесных тел не могут быть объяснены действием центральных сил; небесная механика невозможна. Глубокое соотношение между небесными явлениями, раскрываемые нам небесной механикой, суть отношения верные; утверждать неподвижность Земли значило бы отрицать эти соотношения, а следовательно, заблуждаться.
Таким образом, истина, за которую пострадал Галилей, остаётся истиной, хотя она имеет и не совсем тот смысл, какой представляется профану, и хотя её настоящий смысл гораздо утонченнее, глубже и богаче.