Нормальная и аппликативная стратегии редукции лямбда-термов вводятся чуть ли не с первых страниц любого букваря. Приоритетный левый внешний редекс или левый внутренний редекс, и т.п. Теоремка даже на этот счет есть - что если терм достиг нормальных форм по нормальной и по аппликативной стратегиям, то эти формы совпадают с точностью до альфа-конверсии. В Хаскеле смешанная стратегия колл бай нид - до вик хэд нормал форм, если аргументы конструктора типа не помечены как строгие, о чем уже неоднократно писали выше. Сколько можно писать простыни глупостей ученому соседу?
Было бы интересно понять, в каком месте лямбда исчисления можно найти указание на соответствие понятий "call by need", "call by value" и "call by reference" чему-то из приведенного выше занимательного текста.
-- 24.02.2019, 18:22 --Я подозреваю, в начале 20 века примерно то же можно было сказать про функциональный анализ, или про бескоординатную дифференциальную геометрию многомерных многообразий.
Я читал статьи про использование терминов из теории категорий в применении, например, к экспорту/импорту данных из одной БД в другую. Суть очень короткая - назвали одну базу одной категорией, вторую второй, указали, что экспорт/импорт является функтором, и всё. Далее - весь экспорт/импорт предлагается сделать кому-то другому (но на новом уровне понимания, очевидно).
Некоторое обобщение ряда понятий из разных теорий действительно интересно, но в применении к программированию я ничего более интересного, чем переименование известных задач пока не встречал. Хотя да, я не читал всех статей по теории категорий и даже наверняка некие обобщения могут реально упростить какие-то моменты в программировании, но пока что все ссылки, которые я находил в отношении применимости ТК к программированию вели в лучшем случае к предложениям вроде описанного выше экспорта/импорта. Хотя может я чего-то не понял. Но экспорт/импорт пока что точно не упростился.