Хочу подтянуть Excell до уверенного владения. Также в вакансиях довольно часто мелькают требования к VBA и Sql, об освоении которых я серьезно призадумался.
Я в свое время просто купил учебник по VBA в ближайшем нормальном книжном магазине. Читал книгу, что не получается - спрашивал на форумах. Читал заодно вопросы других людей на форумах и ответы, если сами вопросы казались мне нужными. Через год примерно я знал практически всё, что хоть как-то может помочь работе. Но это 15 лет назад было, сейчас проще. Первый же сайт в выдаче гугла по запросу "учебник VBA" довольно неплох (хотя и увешан рекламой как новогодняя елка). На первое время хватит. Ну и форумы/stackoverflow уже забиты вопросами и ответами на все случаи жизни.
С SQL немного сложнее. Есть классика жанра - "Введение в системы баз данных" Дейта, но это наверное слишком фундаментально для вас. Я учил в свое время на intuit.ru, там куча бесплатных курсов, но у них там постоянно все меняется, вряд ли я найду именно тот курс. Сам по себе SQL довольно простой, но в основе реляционной модели лежит "небольшой кусок математики", скажем так, и в любом учебнике SQL объясняется этим математическим языком, и если его не освоить, то будет ничего не понятно. А в процессе освоения математической части придется несколько раз уснуть
Я глянул пару курсов там сейчас - в принципе, то, что идет просто по SQL (без привязки к конкретной СУБД) наверное, сойдет для начала. Если читать в метро по дороге на работу/с работы, за пару месяцев основы освоить можно.
-- 16.03.2019, 22:14 --Еще лучше, если уроки будут сразу с финансовыми кейсами/задачками, чтобы не было лишней воды.
Я, опять же в начале карьеры, тоже сдуру купил какую-то книжку про Excel с упоминанием чего-то там финансового на обложке. Как раз там и была самая вода. Наоборот, берите что-то более серьезное, потому что (по секрету) программисты финансистов считают чуть ли не гуманитариями