2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: Является ли бегущая дорожка инерционной системой отсчета?
Сообщение15.03.2019, 16:16 

27/08/16
10477
Umka2000 в сообщении #1382109 писал(а):
Человеку дорожка "ударяет" по задней ноге, тело летит по параболе)))
Собственно, вопрос сводится к тому, почему ударяет по ноге, а не по лицу?

Сообщение15.03.2019, 16:35 
Заслуженный участник

11/12/05
10083
realeugene в сообщении #1382107 писал(а):
Это старт, на старте бегун ускоряется.

Да, это очевидно. Также очевидно, что при номальном беге так сильно наклоняться вперёд уже нет нужды. Посмотрите другие видеопримеры в этой же теме.

Umka2000 в сообщении #1382109 писал(а):
По приведённой Вашей же ссылке задам вопрос, если позволите: возможен ли такой же угол наклона на обычной беговой дорожке?
Если это вопрос ко мне то я не понял: по которой именно ссылке и какой "такой же" наклон?

-- Пт мар 15, 2019 07:36:38 --

realeugene в сообщении #1382111 писал(а):
Собственно, вопрос сводится к тому, почему ударяет по ноге, а не по лицу?

Ответ сводится к тому, что человек успевает подставить ногу. Не помню откуда цитата, но звучит примерно так: "хождение (или бег - Дб) -- это серия микро падений вперёд, прерываемых вовремя подставленной ногой".

Сообщение15.03.2019, 16:44 

27/08/16
10477
Dan B-Yallay в сообщении #1382114 писал(а):
Также очевидно, что при номальном беге так сильно наклоняться вперёд уже нет нужды.
Тогда какой смысл сравнивать старт с бегом на тренажере? На тренажере человек не разгоняется и не тормозится, разумеется. И это - отличие, разумеется. Вопрос про бег с постоянной скоростью, очевидно.

Сообщение15.03.2019, 16:45 

05/09/16
12131
Dan B-Yallay в сообщении #1382114 писал(а):
"хождение (или бег - Дб) -- это серия микро падений вперёд, прерываемых вовремя подставленной ногой".

Это из приводимой тут ранее мной ссылки на Перельмана (которую вы забраковали из-за утверждения об 1/15)
Я. Перельман "Занимательная физика". Книга 1. Глава 2. Тяжесть и вес. Рычаг. Давление
Цитата:
Ходьба поэтому есть не что иное, как ряд падений вперед, предупреждаемых вовремя поставленной опорой ноги, остававшейся до того позади.

Сообщение15.03.2019, 17:18 
Заслуженный участник

11/12/05
10083
realeugene в сообщении #1382119 писал(а):
Тогда какой смысл сравнивать старт с бегом на тренажере?

А разве я это сравнивал? Вы спросили про человека на картинке почему он не опрокидывается, если точка отталкивания находится всегда позади центра тяжести. Я на этот вопрос привёл видео, где человек подобной ситуации не падает, потому что вовремя выставляет ногу вперёд. При равномерном беге происходит практически то же самое за основной разницей в том, что что нет необходимости разгоняться и потому не нужно делать такой сильный наклон вперёд. А полученое при этом небольшом наклоне небольшое ускорение вперёд -- гасится 1)деформацией стопы, 2) деформацией обуви, 3)трением в суставах и 4)прочим.

Это выгоднее, чем тратить на 1)- 4) мышечные усилия.

-- Пт мар 15, 2019 08:24:03 --

wrest в сообщении #1382120 писал(а):
Это из приводимой тут ранее мной ссылки на Перельмана (которую вы забраковали из-за утверждения об 1/15)

Спасибо за ссылку. Забраковал я не её, а ваше мнение о незначительности энергозатрат при ходьбе или беге. Перельмановская же оценка вполне адекватная, как выяснилось по вашим похождениям по лестницам. :-)

Сообщение15.03.2019, 17:29 

05/09/16
12131
Dan B-Yallay в сообщении #1382126 писал(а):
Перельмановская же оценка вполне адекватная, как выяснилось по вашим похождениям по лестницам.

Перельмановская оценка -- около 1/15. На километр это 66 метров. :mrgreen:

Сообщение15.03.2019, 17:31 

27/08/16
10477
Dan B-Yallay в сообщении #1382126 писал(а):
А полученое при этом небольшом наклоне небольшое ускорение вперёд
При равномерном беге ускорение вперёд равно нулю. По определению.

Сообщение15.03.2019, 17:39 
Заслуженный участник

11/12/05
10083
realeugene в сообщении #1382129 писал(а):
При равномерном беге ускорение вперёд равно нулю. По определению.
Идеально равномерно никакой человек двигаться (ходить/бегать по земле) не может. Хотя бы потому, что он не колесо. Может, конечно, стоять - но это не движение, во всяком случае не поступательное вперёд.
Вести разговор на том уровне, на котором вы предлагаете - мне неинтересно.

-- Пт мар 15, 2019 08:40:44 --

wrest в сообщении #1382128 писал(а):
Перельмановская оценка -- около 1/15. На километр это 66 метров.
А 66 м это, как выяснилось,
wrest в сообщении #1381912 писал(а):
7 минут ужоса (я засекал, потому что по ощущениям ужоса было не семь минут, а полчаса).

Сообщение15.03.2019, 17:43 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
wrest в сообщении #1381912 писал(а):
Какой-такой ещё "центр опоры" при беге, вы о чем? На вашей фотке ни одно "тело" ни на что не опирается...
Dan B-Yallay в сообщении #1381906 писал(а):
66 метров к Вашему сведению, это 22-25 этажей, если не больше. Пробовали без лифта?
Да, пару раз, когда в Москве Чагинская распредстанция сгорела. 7 минут ужоса (я засекал, потому что по ощущениям ужоса было не семь минут, а полчаса). Ну вопросы к Перельману, я только разместил объяву.
Хотел еще вчера ответить, но забыл. У вас не совсем корректное сравнение. Если вы поднимались на 22-25 этажей за 7 минут и сравниваете это с тем, чтобы пройти дистанцию 1 км, то 1 км вы тоже должны пройти за 7 минут. А это довольно быстрый шаг должен быть, на границе с бегом трусцой ($8,6 \text{ км/ч}$ как-никак). Скорость пешехода обычно принимается за 5 км/ч, при такой скорости 1 километр проходится за 12 минут. Если тратить те же 12 минут на подъем на 24 этажа (для удобства расчетов): за минуту надо проходить 2 этажа, типовой этаж - это два пролета по 10 ступенек, или 3 секунды на одну ступеньку. Это, как мне кажется, совсем не ужасно.

Сообщение15.03.2019, 17:48 

27/08/16
10477
Dan B-Yallay в сообщении #1382130 писал(а):
Идеально равномерно никакой человек двигаться (ходить/бегать по земле) не может.
А на бегущей дорожке - должен. В этом и разница, а не в наклоне.

Сообщение15.03.2019, 17:55 
Заслуженный участник

11/12/05
10083
realeugene в сообщении #1382132 писал(а):
А на бегущей дорожке - должен.

Кому должен?
Велосипед с квадратными колесами может двигаться "равномерно" с какой-то постоянной средней скоростью, но при этом его движение будет содержать небольшие ускорения и торможения. Аналогично у человека при каждом шаге будут незначительные ускорения и торможения. При этом средняя скорость передвижения будет равномерной. Я думаю это очевидно, и не нужно объяснять человеку, знающему физику хотя бы на школьном уровне.

Или хотя бы попытавшемуся вникнуть в приведённую выше цитату
Цитата:
Ходьба поэтому есть не что иное, как ряд падений вперед, предупреждаемых вовремя поставленной опорой ноги, остававшейся до того позади.

Сообщение15.03.2019, 17:58 

27/08/16
10477
Dan B-Yallay в сообщении #1382133 писал(а):
Кому должен?

Себе должен. Если хочет продолжать бежать по двигающейся равномерно дорожке, а не слететь с неё.

Дёрганья при выполнении каждого шага тут ни при чём.

Сообщение15.03.2019, 18:03 
Заслуженный участник

11/12/05
10083
realeugene в сообщении #1382135 писал(а):
Если хочет продолжать бежать по двигающейся равномерно дорожке, а не слететь с неё.

Так может всё-таки стоит определиться, о ком ведёте речь? Сначала вы спрашивали про человека "справа на картинке" который очевидно бежит по земле. А теперь вдруг без предупреждения разговор зашёл о беге на тренажере.

Сообщение15.03.2019, 18:07 

27/08/16
10477
Dan B-Yallay в сообщении #1382137 писал(а):
Так может всё-таки стоит определиться о ком видеть речи? Сначала вы спрашивали про человека "справа на картинке" который очевидно бежит по земле. А теперь вдруг без предупреждения разговор зашёл беге на тренажере.
Я и не отходил от темы бегущей дорожки. Это вы зачем-то привели эту картинку, желая проиллюстрировать отличие от тренажера. Утверждая, что на бегущей дорожке всё иначе.

Сообщение15.03.2019, 18:16 

05/09/16
12131

(rockclimber)

rockclimber в сообщении #1382131 писал(а):
Это, как мне кажется, совсем не ужасно.

Ну я так могу сказать. Я тогда (в день аварии, 25 мая 2005 года) забирал ребенка пятилетнего из садика, и поднимался наверх с ним. Так он даже особо и не запыхался :mrgreen: Я, правда, еще нёс около 10кг провизии (воды и других жидкостей в основном) да и сам я не спортсмен. А ещё - жарко же было...
Плюс, движение по ступенькам оно не чисто вверх, угол наклона лестницы 45 градусов, 64 метра (я поднимался именно на эту высоту) вверх это 64 метра же и вбок, плюс промежуток между лестничными маршами где-то по 1,5 метра на пролет, 44 пролета (22 этажа), ещё 66 метров, итого 130... Надо ли это ещё учесть не знаю. Но скажу точно - пройти (или неспешно пробежать) километр за то же время что подняться на 64 метра по лестнице намного легче и по энергозатратам подъем ощущается бОльше. Я бы, пожалуй, сравнил такой подъем с нормальным (в хорошем темпе) забегом на 3 километра.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы