Большое спасибо Заслуженным участникам за обстоятельные ответы. Особенно за 4-векторную разрисовку.
Казалось бы, уже всё должно быть ясно, но к сожалению, ничего не изменилось. Расчет по ландавшицу просто исходит из той же предпосылки, что и расчет фейнманический. Ведь Munin начинает свои выкладки с чего? С этого:
Пусть в лабораторной с.о.
То есть сходу полагается то, в чем у меня вопрос. Естественно, обратным преобразованием мы выйдем на то же условие.
Но кто сказал... Нет, не так. Где и каким законом постулируется, что в "в лабораторной с.о. любой источник тока создаёт в проволоке ток таким образом, что она нейтральна"? Кажется почему-то, что такого закона нет. Надо ввести так сказать третью систему отсчета
, в которой, в отличие от двух предыдущих, не движутся ни электроны, ни остовы. То есть систему отсчета без тока. Вот именно в этой
мы и постулируем, что провод электронейтрален. А дальше, после того, как включим ток, может случиться всякое.
И действительно, как записано в 1-м посте темы, у Фейнмана есть формула (13.25), которую я уж не буду еще раз переписывать. Хотелось бы, чтобы ее внимательно рассмотрели участники обсуждения. Напомню:
Этим выражением Фейнман пишет: "плотность электронов в
равна плотности покоя электронов". А что такое "плотность покоя электронов"? Это как раз плотность в системе отсчета без тока
. Поэтому формула (13.25) означает, что "плотность электронов в
выше, чем плотность покоя электронов". Фейнман чётко понимает, что раз электроны начинают движение, то тут же начинается лоренцево сокращение движущейся массы, или как еще пишут "сжатие масштаба". Расстояние между электронами релятивистски сокращается, и плотность электронов для наблюдателя из системы отсчета
видится увеличившейся. Это и записано в формуле (13.25).
Да и как иначе? Почему, если мы переходим в систему отсчета
, двигающиеся теперь положительно заряженные остовы сжимаются, а если смотреть наоборот, то движущиеся электроны не сжимаются? Совершенно зеркальная ситуация.
И если понять, что провод в
перестает быть нейтральным, станет ясно, почему соображения Walker_XXI должны быть пересмотрено. Ведь второе слагаемое в процитированной им формуле должно быть равно
.