2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: "Ошибка Фейнмана"
Сообщение15.03.2019, 14:03 
В физике слово "постулат" не означает "высосанное из пальца заявление, которое хочется принять".
Слово "постулат" означает "то, что наблюдается в экспериментах".

В экспериментах наблюдается, что провода в цепях постоянного тока электронейтральны.

Так что, что "работает", а что "не работает", надо смотреть по экспериментам.

Сообщение15.03.2019, 14:05 
Скользил взглядом по теме. Наткнулся на две фразы:

lb_2012 в сообщении #1382011 писал(а):
И вообще, уважаемые релятивисты!

lb_2012 в сообщении #1382039 писал(а):
К сожалению, они свидетельствуют о вашем непонимании (простите!) релятивистских (простите!!) соотношений.
- это в ответ Munin

Вникать в проблемы ТС перехотелось.

Сообщение15.03.2019, 14:13 

(О сжатии масштаба)

lb_2012 в сообщении #1382039 писал(а):
Во многих серьезных пособиях встречается термин "сжатие масштаба", и он означает, что телу не надо быть твердым, чтобы сжиматься при движении. А то бы в формулы Лоренца входила плотность вещества.

Тут такое дело... Подобно силе Лоренца, связанной с движением зарядов, должна существовать т.н. "гравитомагнитная сила", связанная с движением масс. Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1 ... 0%B7%D0%BC
Обнаружена ли она в экспериментах, не знаю.

Сообщение15.03.2019, 14:19 

(wrest)

wrest в сообщении #1382067 писал(а):
Обнаружена ли она в экспериментах, не знаю.

Прямо по приведенной ссылке написано о результатах Gravity Probe B :facepalm: .

Сообщение15.03.2019, 14:42 
(О сжатии масштаба)

Спасибо, посмотрел. Не уверен, что этот тонкий эффект имеет прямое отношение к нашему сжатию (или способен подсказать какую-то аналогию). Я аналогии вижу в парадоксе Эренфеста и разгоне сгустков в Большом адронном коллайдере. В объяснениях первого наблюдается полная каша, про второе (про ОТСУТСТВУЮЩЕЕ там сжатие зазоров между сгустками) вообще ничего нигде не говорится. Понимаю, конечно, что задача тутошняя совсем другая, ибо тут ИСО, а там не ИСО...

Сообщение15.03.2019, 14:43 
Тут такое дело...

Тут такое дело... Это один из околонаучных мифов, на самом деле, гравитация устроена иначе, чем написано в неграмотной статье Википедии. И пока вы не специалист, не стоит распространять подобную чушь.

-- 15.03.2019 14:46:10 --

lb_2012 в сообщении #1382074 писал(а):
Не уверен, что этот тонкий эффект имеет прямое отношение к нашему сжатию (или способен подсказать какую-то аналогию).

Не имеет абсолютно. В этом плане wrest чушь спорол.

lb_2012 в сообщении #1382074 писал(а):
Я аналогии вижу в парадоксе Эренфеста и разгоне сгустков в Большом адронном коллайдере. В объяснениях первого наблюдается полная каша, про второе (про ОТСУТСТВУЮЩЕЕ там сжатие зазоров между сгустками) вообще ничего нигде не говорится.

Боюсь, с вашими знаниями рассуждать об этих вещах рано.

А вообще, это очень типичный набор мифов, распространяемых психами-"опровергунами ТО".

Сообщение15.03.2019, 14:51 
Munin в сообщении #1382041 писал(а):
Есть и формулы Лоренца для плотности вещества

Может быть формула Лоренца-Лорентца? Которая имеет отношение к СТО??? :roll:

(простите, что я не буду реагировать на ваши язвительные и не очень достойные выпады)

Сообщение15.03.2019, 14:56 
Видимо, осмысленный разговор закончен. Всего хорошего.

Posted automatically
Сообщение15.03.2019, 15:25 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Пургаторий (Ф)»

[ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2