AlexeyMПодставлять то в равенство многочленов вы можете любые значения, но я не очень понял, чем этот метод будет лучше обычных неопределенных коэффициентов. Возьмем например дробь
Методом вычеркивания можно определить только коэффициент при
(равный
), к остальными обычно применяют неопр. коэф. Что в этом случае дадут предельные переходы?
P.S. Вообще даже в этом случае, используя комплексные числа, можно получить аналог метода вычеркивания для пары комплексно сопряженных корней, но с кратными все равно будут проблемы).
Ок, давайте для вашего примера. Я, кстати, не говорю, что предельный переход чем-то лучше неопределённых коэффициентов, неопределённые коэффициенты вообще вопросов не вызывают. Просто хочется какой-то строгости, что ли.
(Оффтоп)
Просто вчера знакомый помочь попросил с таким интегралом, и я, на автопилоте подставляя удобные значения, внезапно задумался - а на каком основании я их вообще подставляю, если изначальное равенство дробей в этих значениях вообще-то не определено? Ну думаю, сейчас я сам себе быстро это обосную - это же мелочи :) Вроде, подумалось мне, легко обосновать через предельный переход ввиду непрерывности обеих частей равенства. Для сверки полез в книги - только у Никольского в его "Курсе математического анализа" (2001 год) при доказательстве леммы №1 на стр.289 нашёл реверанс о том, что вообще-то знаменатель не равен нулю, но ввиду непрерывности многочленов в левой и правой частях равенства мы можем подставить это самое "удобное" при доказательстве теоремы значение.
Методом вычёркивания, как вы и писали, сразу находим
. Подставляя это значение в равенство числителей и перенося слагаемые в левую часть равенства, получим:
Далее, один корень (единицу) многочлена в левой части мы знаем, поэтому разложить его на множители легко. Кроме того, так как
мы имеем полное право сократить на скобку
:
Далее очевидна одна "удобная" подстановка
, но формально мы не имеем права её применять. Метод вычёркивания, который столь удачно помог с коэффициентом
, тут уже не сработает, так как он работает лишь для исходного равенства с дробями. Именно поэтому, чтобы не подставлять
, переходим к пределу при условии
, откуда получим
. Подставляя найденный параметр в равенство и перенося слагаемые, получим:
Вновь раскладывая на множители левую часть равенства и со спокойной душой сокращая на
, получим:
Отсюда, разумеется, сразу имеем два оставшиеся значения исходя из определения равенства многочленов. Т.е. вычеркивание работает для первого равенства, а далее это правило уже неприменимо. Подставить просто
? Формально права не имеем, исходное равенство для этого значения не определено. А вот перейти к пределу - отчего бы и нет :)
-- Вс мар 10, 2019 19:00:37 --В равные многочлены можно подставлять любые числа и получать равенства как в стартовом посте. Это законно, потому что на ненулевые многочлены сокращать можно.
Эти многочлены равны, но не на
. Исходное равенство дробей верно на подмножестве
, поэтому и о равенстве многочленов, которое следует из равенства дробей, мы говорим лишь на множестве
. Т.е., по сути, это не равенство многочленов, это равенство функций, которые совпадают с многочленами на всём множестве
, за исключением конечного числа точек.