Не соглашусь. Если геоид не сфера, то как на нем может быть везде одинаковый гравитационный потенциал?
Я так полагаю, имеется в виду не гравитационный потенциал связанный с тяготением, а суммарный, связанный с притяжением к Земле
И центробежным ускорением в системе отсчета вращающейся Земли (т.е. во вращающейся, а значит - ускоренной СО). Именно в этом смысле геоид (вращающийся!) - эквипотенциальная поверхность. То есть, если поставить на неё шарик (предварительно сравняв скорости шарика и поверхности), то шарик никуда не покатится. Другое дело что если шарик катнуть, то покатится он не очень-то "прямо"...
-- 28.02.2019, 17:23 --Невращающийся геоид - это сфера.
Мне по-дилетански представляется (в математику я тоже не вникал, к сожалению) следующее. Во вращающейся системе отсчета, с началом координат в центре Земли и в которой Земля не вращается, в силу принципа эквивалентности (гравитации и ускорения), эквипотенциальная поверхность это как раз геоид. Тут нельзя различить гравитационный потенциал от потенциала связанного с тем, что система отсчета ускоренная (центробежные силы самой системы отсчета складываются с силами гравитации). Это один и тот же потенциал, то есть для поднятия грамма на сантиметр от геоида против локального ускорения свободного падения (вектор которого перпендикулярен поверхности геоида и не направлен в центр масс Земли в общем случае), надо будет затратить одинаковое количество эргов как на экваторе, так и на полюсе. В этой системе отсчета покоящиеся на вращающемся геоиде тела (то есть - вращающиеся вместе с Землей) имеют нулевую скорость друг относительно друга, так что никаких замедлений-ускорений времени, связанных с движением тел относительно друг друга, нет. А раз так, и потенциал везде одинаковый, то и часы идут в одинаковом темпе. Естественно, если наложить второй геоид на первый чтобы они совпали, с вращением с той же скоростью но в обратную сторону, все часы на поверхности второго геоида тоже будут идти в одинаковом темпе, причем в таком же как на первом геоиде.