Кстати, для школьников: а как объяснить движение навстречу вдоху.
Это далеко не для школьников.
[list]
Фейнман. Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!Вот, оказывается, это вопрос даже для физиков. Надо же. Прочитал про эксперимент Фейнмана. Правда в его эксперименте мне почему-то сразу было ясно, что вращаться не будет (особенно, когда экспериментаторы вместо "всасывания" воды, стали вгонять в трубки воду под давлением).
А вот с воздухом ситуация, как мне думается, совершенно другая. Попытался погуглить, ничего не нашел. Но думаю, если поставить такой эксперимент, но не с изогнутыми трубками, а просто: очень легкий игрушечный кораблик на воде, на котором будет установлено устройство по всасыванию воздуха через трубку на носу (причем устройство "без выхлопа", с накопителем воздуха). Такая модель скорее всего будет двигаться навстречу всасыванию. Почему? У конца всасывающей трубки создается разрежение воздуха, соответственно атмосферное давление подталкивает кораблик с противоположной стороны. А вот под водой такое устройство (модель подводной лодки с всасывателем без выхлопа) работать скорее всего не будет (а если будет, то не могу предположить механизм), так как вода несжимаема, соответственно перед всасывающей трубкой не будет разрежения. То есть, "эффект движения при всасывании" работает только в сжимаемой (газовой) среде? Это что, я открытие сделал? Прокомментируйте, пожалуйста.
Ну в общем, вариант движения космонавта навстречу "вдоху", скорее всего, реален, но из всех способов самый малоэффективный.