Здравствуйте, не могу объяснить себе некоторую вещь. Давайте возьмём длинную пружинку с не особо большим коэффициентом упругости за один конец и отпустим другой. Сделаем и так, чтоб она была в покое. После чего отпустим верхний конец, как поведёт себя нижний конец? Ответ таков, что у пружины длиной порядка метра нижний конец будет оставаться в покое до тех пор, пока верхний её конец не достигнет нижней. Видео в замедленной съёмке и слабенькое объяснение есть в данном видео:
https://www.youtube.com/watch?v=WqhDVLYChg0&feature=youtu.beОбъяснение в этом видео меня не удовлетворило, а поверхностное гугление ни к чему не привело.
Почему сила натяжения и сила тяжести равны в тот момент, когда пружина уже согнулась на половину. Ведь начальном состоянии сила Гука уравновешивает силу тяжести, но в любой последующий момент длина пружинки уменьшается. И почему схлопывается последовательно, кольцо за кольцом? Почему не одновременно?
Может быть ответы на мои вопросы уже есть, буду благодарен, если кто-то скинет ссылку или объяснит хотя бы на пальцах, спасибо.
P.S. Так же интересно, как поведёт себя пружинка настолько большой длины, что на её верхний и нижний конец будут действовать разные силы тяжести.