Ага, про ненатянутую нить - это видимо в самую точку.
Я подразумевал колебания, когда нить всегда натянута. А если нет, то это будут уже не колебания, а какая-то болтанка.
Смесь
ужа и ежа двух разнородных задач, да ещё и упругие свойства нити надо оговаривать...
Короче, я к беседе в этом направлении не готов.
Извиняюсь, если не совсем понятно выразился. На самом деле задача все та же самая, что и в самом начале у ТС, "маятник во вращающемся цилиндре" (нить маятника всегда натянута, а если и ослабляется, то исключительно под воздействием сил, заданных в задаче). И мне кажется, задача чрезвычайно интересная и наверное решаемая. Особенно интересно в случае маятника, раскачивающегося поперек вращения цилиндра. Интересно, что за счет действия силы Кориолиса траектория грузика (проекция "на полу") будет зависеть (это мое предположение) от начального положения грузика.
1. Начальное положение: грузик в нижней точке, смотрим на маятник по направлению вращения цилиндра. Толкаем грузик, допустим, влево. По мере отклонения влево, грузик одновременно поднимается над полом и отклоняется вперед (относительно начальной плоскости колебаний), по направлению вращения цилиндра. В высшей точке грузик зависает, при этом продолжая отклоняться вперед (но его не пускает нить и тянет назад, одновременно закручивая). При опускании грузика вниз плоскость колебаний немного поворачивается по часовой стрелке. После прохождении нижней точки грузик оказывается уже с "нашей стороны" начальной плоскости колебаний. Однако при отклонении вправо и поднятии до правой высшей точки он вновь устремляется вперед, но уже не так далеко, как при отклонении влево. Таким образом, при каждом цикле колебаний плоскость колебаний маятника будет поворачиваться по часовой стрелке (неясно, до какого момента), при этом проекция траектории грузика "на полу" будет выглядеть как восьмерка, выгнутая по краям вперед. Сложность в том, что по мере раскачиваний учет силы Кориолиса будет все более трудным (так как скорости "у пола" и "у высшей точки" будут усредняться за счет нити).
2. Начальное положение: грузик находится в левой высшей точке. При опускании грузика вниз он "отстает" по скорости от "пола", то есть отклоняется назад (к нам). Соответственно плоскость колебаний также как и в первом случае поворачивается по часовой стрелке. Однако дальнейшее поведение маятника предположить не могу. Но ведь интересно.
Не знаю, насколько все эти мои предположения правильны.