2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

А чем вы руководствуетесь в вашей повседневной жизни?
Сообщение15.02.2019, 16:26 

01/12/11

8634
У героя одного из советских фильмов, пограничника (я не имею в виду пограничную умственную отсталость), главным в его жизни правилом было такое: «Если не знаешь, как поступить, поступай по закону!» Но отнюдь не все из нас руководствуются в своей жизни одним лишь правом, есть ведь ещё мораль, привычки, нравы, обычаи и традиции, обряды и ритуалы, требования этикета, приличия, деловые обыкновения, общественное давление, а также наши собственные желания, потребности, мечты, жизненные цели, эмоциональные порывы и т. п. А что из этого на первом месте для вас? Точнее, что для вас более важно, а что важно не совсем, и насколько всё зависит от ситуации?

Re: А чем вы руководствуетесь в вашей повседневной жизни?
Сообщение15.02.2019, 17:11 

20/09/09
2063
Уфа
Можно руководствоваться пользой (или прагматическими целями, другими словами) - своей личной, семейной, коллективной, общественной, общечеловеческой, наконец. Но это уже уход в теорию игр - некооперативные, кооперативные игры.

Сообщение15.02.2019, 17:14 

13/08/13

4323
Rasool
Это все обычно упирается в то, насколько человек в состоянии держать своё психическое состояние под контролем в зависимости от разных ситуаций :-)

Сообщение15.02.2019, 19:31 

16/09/12
7127
Ktina в сообщении #1376223 писал(а):
Но отнюдь не все из нас руководствуются в своей жизни одним лишь правом, есть ведь ещё мораль, привычки, нравы, обычаи и традиции, обряды и ритуалы, требования этикета, приличия, деловые обыкновения, общественное давление, а также наши собственные желания, потребности, мечты, жизненные цели, эмоциональные порывы и т. п.

"Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой..."

А что из этого на первом месте для вас?

Вы серьезно ждете универсального ответа на все случаи жизни из перечня всего и вся выше? :-)

Сообщение15.02.2019, 20:09 

29/04/13
8307
Богородский
Да уж, предмет обсуждения сформулирован весьма неопределённо. Тема может повернуть в любую сторону.

К Илье Беру издавна отношусь с симпатией. И он объяснил, чем руководствовался, когда рисковал потерять работу. Потерял.

kry в сообщении #1376246 писал(а):
Вы серьезно ждете универсального ответа на все случаи жизни из перечня всего и вся выше? :-)

Присоединяюсь к вопросу. Или вы ждёте каких-то историй из жизни? Люди и так, при случае, их рассказывают, объясняют мотивы своих поступков.

Сообщение15.02.2019, 21:11 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Мне кажется, что вся соль в словах Yadryara, что люди с помощью всех этих вышеуказанных руководств, критериев и законов объясняют, обосновывают, оправдывают свои уже совершённые поступки. А сами поступки совершаются чисто интуитивно. У наиболее важных решений в самый последний момент просто нет альтернативы. Если вы размышляете, что скушать на обед, то у вас нет проблем с питанием, и ваши размышления несущественны, пусты и излишни, хотя и приятны :-)

Сообщение15.02.2019, 21:33 

01/12/11

8634
"Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой..."

...

В моей жизни тоже всё смешалось в кучу. Компьютеру легко, он действует по алгоритму, а человеку выбор нужно делать. Вот и встаёт вопрос, чем руководствоваться при совершении этого самого выбора.

Сообщение15.02.2019, 23:16 

16/09/12
7127
Ktina в сообщении #1376284 писал(а):
Вот и встаёт вопрос, чем руководствоваться при совершении этого самого выбора.

Я, пожалуй, повторю:

Сообщение15.02.2019, 23:22 
Заслуженный участник

02/08/11
7013
В общем и целом - сатанинской моралью (по Ла Вею). Но я добрый, поэтому часто от неё отступаю. Но когда в самом деле надо - я могу быть жёстким, как того требуют мои моральные принципы. В сложных случаях выбрать стратегию поеведению помогает общение с человеком, которому я доверяю, и который, в отличие от меня, умеет мыслить.

Сообщение15.02.2019, 23:27 

10/12/11
2427
Москва
А что из этого на первом месте для вас? Точнее, что для вас более важно, а что важно не совсем, и насколько всё зависит от ситуации?

Недавно думал над более заостренным вопросом. А можно ли жить честно ? Можно ли жить честно в условиях нынешнего капитализма, когда все друг друга обманывают, пытаются развести на деньги - от банков, государства до коммерсантов?
Это не только касается сильных нарушений - воровства, обмана клиентов, воровства у государства, у начальства...
Но и более мелких -можно ли смотреть и читать только легальный контент, ставить лицензионные программы и прочее.. Вы знаете, иногда встаешь утром и очень хочется работать и жить честно, но это так тяжело...

Сообщение15.02.2019, 23:37 

01/12/11

8634
schekn в сообщении #1376309 писал(а):
...
А можно ли жить честно ? Можно ли жить честно в условиях нынешнего капитализма, ...

Вы не поверите, именно так я и живу. Но это, конечно, уход от темы.

Сообщение15.02.2019, 23:45 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia

(schekn)

Цитата:
А можно ли жить честно ? Можно ли жить честно в условиях нынешнего капитализма
Можно. Я живу честно. Моя дочь живет честно. Мои близкие друзья живут честно - я достаточно о них знаю, чтобы быть в этом уверенным.

Сообщение16.02.2019, 09:13 

28/07/17

317
Миром правит голод и секс.

Сообщение16.02.2019, 13:36 

03/08/14
1040
Важнее не это
Но отнюдь не все из нас руководствуются в своей жизни одним лишь правом, есть ведь ещё мораль, привычки, нравы, обычаи и традиции, обряды и ритуалы, требования этикета, приличия, деловые обыкновения, общественное давление, а также наши собственные желания, потребности, мечты, жизненные цели, эмоциональные порывы и т. п. А что из этого на первом месте для вас? Точнее, что для вас более важно, а что важно не совсем, и насколько всё зависит от ситуации?
Лично для меня более важны жизненные цели. Точнее даже только одна высшая цель. А ещё точнее, высшая цель для меня не то что бы более важнее, а она это даже то, что полностью определяет моё осознанное поведение.
Высшая цель для меня это вседовольство навсегда, т.е. чтобы все стали довольны навсегда, чтобы всем и навсегда стало приятно (это если очень кратко).

Сообщение16.02.2019, 14:51 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
AAA1111, стгласен с вами. Но есть пионерское правило: начни с себя. Надо добиться
собственного постоянного чувства удовольствия, внутренней и внешней гармонии, что, разумеется, включает ненанесение вреда окружающему миру, а даже причинение ему некоторой пользы.

Модератор: Модераторы