2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Схемы управления роботами
Сообщение08.08.2008, 01:44 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Доброго времени суток.

Хотелось бы обсудить такую тему - какие схемы управления мобильными роботами Вам известны? Как они работают? Что Вы о них думаете?

Сообщение08.08.2008, 12:17 
Заблокирован

07/08/06

3474
Парджеттер, не могли бы Вы немного развернуть вопрос, или, может, привести пример такой схемы?

Пожалуй, всё, что мне известно, ограничивается программой Webots от Cyberbotics - это симулятор мира и роботов, позволяющий их виртуально собрать и запрограммировать (по-моему, сами узлы тоже можно дизайнить - не помню точно). Вернее даже - я ограничился её демо проектами. К сожалению, руки не дошли разлоченную версию найти, а та, что есть, почти ничего не позволяет сделать. Или это совсем из другой оперы?

Сообщение08.08.2008, 13:16 
Экс-модератор

07/10/07
3368
AlexDem, да, Вы правы, я не слишком хорошо сформулировал тему. Я имел в виду различные виды управления - по радио, по проводам и т.п.

Но Ваше сообщение тоже очень интересно. Я не слышал раньше о таком.

Сообщение08.08.2008, 14:07 
Заблокирован

07/08/06

3474
Парджеттер в сообщении #137608 писал(а):
Я имел в виду различные виды управления - по радио, по проводам и т.п.

У нас компания Luxoft разрабатывает беспроводные сенсорные сети (из первого, что нашлось по сетям здесь, по вакансиям Люксофт - здесь или здесь). Идея этих сетей в том, что на каждом узле применяется очень дешёвое оборудование, включающее [радио] контроллер локальной сети (соответственно, под это дело есть облегчённый сетевой протокол). Эти узлы, будучи установленными, организуются в сеть, причём отказ узлов не нарушает работы всей сети. По-моему, это довольно перспективное решение для распределённой системы управления, но деталей я не знаю, думаю, что в интернете кое-что можно найти (я даже как-то хотел к ним пойти на это направление, но помариновали и не взяли - нашёлся лучший кандидат :().

Добавлено спустя 15 минут 7 секунд:

Здесь - немного подробней про этот протокол.

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы