mihaildУ меня видимо очень путано получается, я изложу с самого начала.В сопромате есть т.н. пленочная аналогия
http://mysopromat.ru/uchebnye_kursy/sop ... analogiya/.Предположим, мы приложили к сечению крутящий момент
. По этой аналогии можно утверждать, что объем между контуром сечения и натянутой пленкой равен величине крутящего момента, а касательное напряжение
, где
- функция, выражающая натяжение пленки. В нашем курсе сопромата есть вывод основных зависимостей для напряжений только для круглого сечения (т.к. для него поперечные сечения остаются плоскими), а формулы для остальных форм просто постулируются (с оговоркой, что вывод выходит за рамки данного курса). Переход от круглого сечения к эллиптическому можно осуществить "растянув круг в эллипс". Мне удалось получить такие же зависимости как и в учебнике для эллипса через условие неизменности крутящего момента при переходе от круглого к эллиптическому сечению :
. Заменяем
;
, получаем , что
и дальше очевидная связь градиентов.
Чтобы рассмотреть прямоугольное поперечное сечение надо "растянуть" вписанный эллипс так как показано на фото, чтобы области вблизи углов были малыми (по пленочной аналогии - там нет напряжений). Я не знаю как это сформулировать математически, чтобы написать преобразования бесконечно-малых
.
-- 14.02.2019, 19:57 --Я тут заметил, что если взять не
,a
, то эллипс растягивается так как мне надо. Да и по напряжениям вроде подходит