Здравствуйте, форумчане!
Разбираюсь с параграфами 4 тома Ландау и мои мозги уже плавятся. У меня издание 2006 года и есть несколько вопросов по параграфам 113, 115, 117, 118.
113 параграф. Рассмотрим выражение 113.12, его предел для случая
выписан в 113.14 и в числителе стоит
. Теперь откроем 118 параграф и посмотрим на формулу, следующую за 118.9. Эта формула имеет вид:
откуда можно заключить, что в 113.14 в числителе должно быть
, т.к. по смыслу
. Так ли это?
115 параграф. Давайте посчитаем степени пи по ходу вычисления. Интеграл в формуле 115.2 содержит
в знаменателе. Данный интеграл вычисляется и приводится к виду 115.7, что дает умножение на
, т.е. в знаменателе стоит уже просто
. Теперь проводим вычисление интеграла дальше и получаем 115.10, где в знаменателе также стоит просто пи. Интегрирование по углу в 115.10 дает умножение на
, т.е. теперь выражение для
не содержит пи в знаменателе. Тогда откуда же появляется постоянная тонкой структуры
?... Что я делаю не так?
117 параграф. Снова тот же вопрос (см. предыдущий пункт) про степени пи. Нет ли в выражении
опечатки во втором слагаемом (не потеряна ли двойка, т.е. не 2, а 4)? Если подставить это выражение и вычислить
, то вроде бы опечатки нет, но все же: уже раза 4 пересчитывал и получается
.
118 параграф. Вообще не понимаю как получена формула 118.6. Отличие от предыдущего параграфа -- это только множитель
и из-за него нельзя провести интегрирование по углу, но как получается именно 118.6? Мне не нужен детальный вывод, а лишь подсказка как стартуя от 117.7 с изменениями придти к 118.6?