Сумма интересна тем, что ее значение не зависит от выбора примитивного корня, и эта независимость нетривиальна (при замене одного примитивного корня другим меняется состав слагаемых, а не, как это бывает в обычных тригонометрических тождествах, слагаемые просто переставляются). Ниже я приведу свое частичное (недо)решение, поскольку его идея никак не пересекается с идеей оригинального решения, но, в принципе, может быть полезна как технический прием. Далее вместо
![$\omega$ $\omega$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/e/4/ae4fb5973f393577570881fc24fc205482.png)
используется буква
![$\zeta$ $\zeta$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/5/c/e5c0c55191274dbb2a4499ab5c5b817582.png)
. Предполагается, что число
![$3n+2$ $3n+2$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/b/c/fbcb490e5bdf598d050212dab39e4aa482.png)
--- простое, а искомое значение суммы является рациональным числом (что, конечно, a priori неочевидно).
Заметим, что если
![$k+l=2n+1$ $k+l=2n+1$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/d/4/ed49ab6f4e667ed4af9a8baf9b73e4af82.png)
, то
![$$
\zeta^{k(3k+1)/2}=\zeta^{l(3l+1)/2}, \quad \zeta^{3k}=\zeta^{-3l-1}.
$$ $$
\zeta^{k(3k+1)/2}=\zeta^{l(3l+1)/2}, \quad \zeta^{3k}=\zeta^{-3l-1}.
$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/c/a/acadfd5636b1ac9b39501c4f6da6f22382.png)
В частности, имеем
![$$
\sum_{k=1}^{2n+1}(-1)^k\zeta^{k(3k+1)/2}=-\sum_{l=0}^{2n}(-1)^l\zeta^{l(3l+1)/2}=-1.
$$ $$
\sum_{k=1}^{2n+1}(-1)^k\zeta^{k(3k+1)/2}=-\sum_{l=0}^{2n}(-1)^l\zeta^{l(3l+1)/2}=-1.
$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/5/8/258084d8dcd1fdcd3eaca51388c2d4aa82.png)
Следовательно,
![$$
\sum_{k=1}^{2n+1}(-1)^k\,\frac{\zeta^{k(3k+1)/2}}{1-\zeta^{3k}}=
-\sum_{l=0}^{2n}(-1)^l\,\frac{\zeta^{l(3l+1)/2}}{1-\zeta^{-3l-1}}=
\sum_{l=0}^{2n}(-1)^l\,\frac{\zeta^{l(3l+1)/2}}{1-\zeta^{3l+1}}-1.
$$ $$
\sum_{k=1}^{2n+1}(-1)^k\,\frac{\zeta^{k(3k+1)/2}}{1-\zeta^{3k}}=
-\sum_{l=0}^{2n}(-1)^l\,\frac{\zeta^{l(3l+1)/2}}{1-\zeta^{-3l-1}}=
\sum_{l=0}^{2n}(-1)^l\,\frac{\zeta^{l(3l+1)/2}}{1-\zeta^{3l+1}}-1.
$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/c/8/7c8f00b4bfa3c395adff574f290ef4aa82.png)
Далее вычислим сумму
![$$
S=\sum_{l=0}^{2n}(-1)^l\,\frac{\zeta^{l(3l+1)/2}}{1-\zeta^{3l+1}}
$$ $$
S=\sum_{l=0}^{2n}(-1)^l\,\frac{\zeta^{l(3l+1)/2}}{1-\zeta^{3l+1}}
$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/a/a/8aa69a2d20be93d466f669b99f146d7682.png)
при условии, что
![$N=3n+2$ $N=3n+2$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/5/b/75bbfca4644b80be668b24aa470c76f082.png)
--- простое число, а
![$S$ $S$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/2/5/e257acd1ccbe7fcb654708f1a866bfe982.png)
--- рациональное число. При сделанных предположениях
![$$
\sum_{l=0}^{2n}(-1)^l\,\frac{\zeta^{l(3l+1)j/2}}{1-\zeta^{(3l+1)j}}=S
\eqno(*)
$$ $$
\sum_{l=0}^{2n}(-1)^l\,\frac{\zeta^{l(3l+1)j/2}}{1-\zeta^{(3l+1)j}}=S
\eqno(*)
$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/7/a/07a8f2163178f7a542714d1cdb398a9882.png)
для любого
![$j=1,\,2,\,\dots,\,N-1$ $j=1,\,2,\,\dots,\,N-1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/7/5/4753bcf05f2086104d2518b318897de982.png)
(можно привлечь автоморфизм
![$\phi:\mathbb{Q}(\zeta) \to \mathbb{Q}(\zeta)$ $\phi:\mathbb{Q}(\zeta) \to \mathbb{Q}(\zeta)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/c/c/dcc214c27a2cc3c5c8ed9ad1135ffaa882.png)
, заданный условием
![$\phi(\zeta)=\zeta^j$ $\phi(\zeta)=\zeta^j$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/8/8/688072ec9ff102ac5e9416172692443f82.png)
). Также заметим, что для любого натурального
![$N$ $N$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/9/c/f9c4988898e7f532b9f826a75014ed3c82.png)
верны равенства
![$$
\sum_{j=1}^{N-1}\frac{\zeta^{mj}}{1-\zeta^j}=-\frac{N+1}{2}+m \quad (m=1,\,2,\,\dots,\,N).
$$ $$
\sum_{j=1}^{N-1}\frac{\zeta^{mj}}{1-\zeta^j}=-\frac{N+1}{2}+m \quad (m=1,\,2,\,\dots,\,N).
$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/f/9/4f90aa849ababfa6e2ed838ee238f56d82.png)
Для доказательства можно воспользоваться стандартным способом вычисления подобных тригонометрических сумм.
Просуммировав равенства
![$(*)$ $(*)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/0/c/70c4c9b9d0b3ff0ac46f10357ad7ce3c82.png)
, получим
![$$
(N-1)S=\sum_{j=1}^{N-1}\sum_{l=0}^{2n}(-1)^l\,\frac{\zeta^{l(3l+1)j/2}}{1-\zeta^{(3l+1)j}}=
\sum_{l=0}^{2n}(-1)^l\sum_{j=1}^{N-1}\frac{\zeta^{l(3l+1)j/2}}{1-\zeta^{(3l+1)j}}.
$$ $$
(N-1)S=\sum_{j=1}^{N-1}\sum_{l=0}^{2n}(-1)^l\,\frac{\zeta^{l(3l+1)j/2}}{1-\zeta^{(3l+1)j}}=
\sum_{l=0}^{2n}(-1)^l\sum_{j=1}^{N-1}\frac{\zeta^{l(3l+1)j/2}}{1-\zeta^{(3l+1)j}}.
$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/1/9/01931344e45c63b01963b13003aebb8482.png)
Поскольку
![$\gcd{(3l+1,N)}=1$ $\gcd{(3l+1,N)}=1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/b/3/0b34099152988c5085360bb82d84742d82.png)
при
![$0 \leqslant l \leqslant 2n$ $0 \leqslant l \leqslant 2n$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/5/2/c527692cfc67ecefbe8d3bcd4c3e716f82.png)
, имеем
![$$
\sum_{j=1}^{N-1}\frac{\zeta^{l(3l+1)j/2}}{1-\zeta^{(3l+1)j}}=
\sum_{j=1}^{N-1}\frac{\zeta^{m_lj}}{1-\zeta^j}=-\frac{N+1}{2}+m_l,
$$ $$
\sum_{j=1}^{N-1}\frac{\zeta^{l(3l+1)j/2}}{1-\zeta^{(3l+1)j}}=
\sum_{j=1}^{N-1}\frac{\zeta^{m_lj}}{1-\zeta^j}=-\frac{N+1}{2}+m_l,
$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/9/e/49e283c9b7cf5707e8355e8a5cbe65d982.png)
где целые числа
![$m_l$ $m_l$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/8/2/882b3bd64477a9a54f36bf7891ca71d782.png)
удовлетворяют условиям
![$$
m_l \equiv l/2 \pmod{N}, \quad 1 \leqslant m_l \leqslant N.
$$ $$
m_l \equiv l/2 \pmod{N}, \quad 1 \leqslant m_l \leqslant N.
$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/f/a/3fa7f29e13c755a823726e362e6758a482.png)
Следовательно,
![$$
(N-1)S=\sum_{l=0}^{2n}(-1)^l\left(-\frac{N+1}{2}+m_l\right).
\eqno(**)
$$ $$
(N-1)S=\sum_{l=0}^{2n}(-1)^l\left(-\frac{N+1}{2}+m_l\right).
\eqno(**)
$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/8/a/a8ae95f4ba42197de9676cec5984a17082.png)
Ясно, что
![$m_0=N$ $m_0=N$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/2/c/82c8a38a92261ccc82d9362241d93fe982.png)
, а при
![$s=1,\,2,\,\dots,\,n$ $s=1,\,2,\,\dots,\,n$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/8/d/08d4a2b0d1a2cc82e64b1c366ed3d0d282.png)
имеем
![$$
m_{2s-1}=\frac{N-1}{2}+s, \quad m_{2s}=s.
$$ $$
m_{2s-1}=\frac{N-1}{2}+s, \quad m_{2s}=s.
$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/5/e/b5e458c428d1501774eb23d9768af0e782.png)
Теперь сумму в правой части равенства
![$(**)$ $(**)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/4/0/f40bbedfaa9266106331853ea75c0de982.png)
легко вычислить:
![$$
\sum_{l=0}^{2n}(-1)^l\left(-\frac{N+1}{2}+m_l\right)=
$$ $$
\sum_{l=0}^{2n}(-1)^l\left(-\frac{N+1}{2}+m_l\right)=
$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/f/4/ff42888c09887e5eb364b91e3a43d8cc82.png)
![$$
=\frac{N-1}{2}+\sum_{s=1}^n\left(-\frac{N+1}{2}+m_{2s}\right)-
\sum_{s=1}^n\left(-\frac{N+1}{2}+m_{2s-1}\right)=
$$ $$
=\frac{N-1}{2}+\sum_{s=1}^n\left(-\frac{N+1}{2}+m_{2s}\right)-
\sum_{s=1}^n\left(-\frac{N+1}{2}+m_{2s-1}\right)=
$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/a/e/6ae5acf743f2af59181ce123dfa811d982.png)
![$$
=\frac{N-1}{2}+\sum_{s=1}^n(m_{2s}-m_{2s-1})=-\frac{(N-1)(n-1)}{2}.
$$ $$
=\frac{N-1}{2}+\sum_{s=1}^n(m_{2s}-m_{2s-1})=-\frac{(N-1)(n-1)}{2}.
$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/d/8/ed8f4a05ef3d1233bc81afd3e7e0739282.png)
В итого получим
![$$
(N-1)S=-\frac{(N-1)(n-1)}{2},
$$ $$
(N-1)S=-\frac{(N-1)(n-1)}{2},
$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/4/c/14cbad6ff61223941e6f2b152ee67b1482.png)
откуда и следует нужная формула для
![$S$ $S$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/2/5/e257acd1ccbe7fcb654708f1a866bfe982.png)
.