Доброго времени суток, физики. Представлюсь. Я ученик 11 класса, проходим сейчас оптику.И вот, как это обычно случается, вызывают к доску. Задача на увеличение изображения, в общем формула тонкой призмы, увеличение изображения и оптическая сила линзы.
Всем известно, что оптическая сила линзы - величина, обратная фокусному расстоянию.
. Заметим, что оптическая сила линзы измеряется в следующих единицах: [1/м]=[1 дптр]. Ничего необычного, правда?
Формула тонкой линзы:
или
. Допустим, что мне нужно посчитать расстояние до предмета (а-ля d), тогда
. Правильно? Смотрю на числа, какие прелестные числа, например D= 2.5 дптр и f = 0,8 м.
Но ведь я же могу, найти спокойно значение 1/d, а потом просто перевернуть, т.о. получить d.
Значит, пишу 1/d = 2.5 дптр - 1/(0,8 м) =
1.25 дптр. И тут меня начали критиковать... Как же я хотел быть глухим. Мол, такой ученик, на которого надежда школы, которого всю жизнь учила, такую ересь написал. Смотрю - не понимаю. Следует вопрос:
-А у тебя что, линза меняется?.
-Нет.
-А почему 2.5 диоптрии стали вдруг 1.25?!
-Оптическая силы линзы же не менялась. 1/d меняется (по задаче передвинуть нужно было), а 1 диоптрия - то же самое, что и 1/м, все сходится.
-У ТЕБЯ ЛИНЗА МЕНЯЕТСЯ?!
-Нет.
-ТЫ ЕЕ ПОГРЫЗ ТАМ ЧТО ЛИ?!
Слава богу, перешли на старые заезженные темы, в которых я давно провинился, над которыми мы уже ржем все вместе.
Так вот. Собственно вопрос: кто прав? Мог ли я использовать такую единицу измерения, как диоптрия, но не в отношении к оптической силе линзы? Или же я чего-то не понимаю? Ведь я же могу использовать такую единицу измерения, как [Гц], что по сути [1/с]. Та же самая ситуация. Или напряженность можно выразить, как [Н/Кл], а можно как и [В/м], одно и то же. И как-то чувствуется, что несправедливо накричали...
P.S.: Подходил к учителю моего учителю (такие дела :) ), решили на том, что оба правы. Но все равно, я из-за этого погорел, и в общем, нужно мнение других людей.