Someone писал(а):
" P.S. Про акустическую СТО я писал. "
- и что? Чем все закончилось? Кстати, мне лениво вникать в многочисленные дискуссии, а Вы их уже читали, поэтому подскажите - много ли рановидностей акустического эфира уже придумали в дискуссиях?
Нафиг там эфир нужен, если воздух есть? Имелась в виду обычная акустика. И какая польза от выдумывания эфиров? Почитайте тут на форуме, сколько их напридумывали. И ни из какого ничего вразумительного не следует. Да, как правило, есть только слово "эфир", а никакой конкретной модели не имеется. Одни слова и злость на СТО и ОТО от непонимания. Только
Ilja имеет какую-то серьёзную модель, но, как я уже писал, он единственный из эфиристов, который грамотен, вполне вменяем, и с которым можно серьёзно разговаривать. Как раз он против СТО и ОТО ничего не имеет.
Дык, я вроде тоже ниче против СТО/ОТО не имею... Опять же, я здесь уже пару раз говорил,
что из твердого многомерного эфира вполне можно вывести, как следствие, формулы теории относительности. Единственная исходная посылка, помимо самого твердого эфира - это
информация о том, что в данной Вселенной скорость распространения эл.колебаний конечна.
То есть ВСЯ теория относительности выводится из ограниченной скорости, при условии, что есть ПРАВИЛЬНАЯ модель материи. Обратите внимание - не надо никаких опытов по постоянству скорости света, достаточно знать, что скорость света конечна.
Но вот если у нас материя - это формулы безо всякой физической начинки, то никакой теории относительности из этого не вывести.
И поэтому мне и интересно, какой начинкой можно наполнить формулы. Чтобы они были не абстрактными соотношениями между абстрактными понятиями, но чтобы можно было сказать, что же именно движется, когда происходят изменения в пространстве.
Добавлено спустя 16 минут 20 секунд:Someone писал(а):
А, понял! Дискуссия - это когда обмениваются цитатами из учебников.
По-моему, я очень редко цитирую учебники. Попробуйте найти в учебнике "акустическую СТО". Или вот
это.
В ответ могу предложить концепцию, в которой вообще нет пространства. Представим,
что все сущее состоит из таких особых колебаний, которые имеют много независимых фаз. Только не спрашивайте, где эти колебания происходят.
Для того, чтобы создать ИЛЛЮЗИЮ трехмерного пространства, достаточно три независимые фазы колебаний.
Далее, представим, что вероятность взаимодействия таких колебаний падает с увеличением разности фаз. Это создает ИЛЛЮЗИЮ расстояния.
Далее, фаза колебания может изменятся со временем, и это создает ИЛЛЮЗИЮ движения.
Так как фаза колебаний, пройдя все 360 градусов, станет прежней, то это соотвествует движению вокруг всей Вселенной, так что в такой модели Вселенная ВСЕГДА замкнута, а радиус Вселенной задается скоростью падения вероятности взаимодействия с увеличением разности фаз.
Когда эти волны непосредствнно взаимодействуют, то это происходит по законам вероятности, и это соответсвует не вполне детерминированным событиям в микромире.
А так как изменение фазы колебаний не привязано ни к какой конкретной точке полного периода, то движение в абсолютном смысле в такой модели не существует, а есть только относительное движение(изменение разности фаз).