2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67 ... 216  След.

Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение01.02.2019, 12:05 

01/12/11

8634
DimaM в сообщении #1373309 писал(а):
Ktina
То имя нарицательное. А вы упомянули собственное.

Это - результат вредной привычки писать что попало с большой буквы. На русскоязычных израильских форумах Вам встретятся и не такие перлы. Например: Армия, Мэр, Вера (в смысле, религия), Страна и даже Скорая (помощь).
А в немецком вообще все существительные пишутся с большой буквы. Не знаю, является ли немецкий язык единственным в этом плане.

Сообщение01.02.2019, 13:21 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Sicker в сообщении #1373266 писал(а):
(например в греческом)
Если выбирать, и если иметь в виду умеренно красивые написания типа математических, можно потыкать в $\xi,\mu,\sigma,\varkappa$. Но это не с детского возраста, а «школьный» — уж слишком долго, в самом начале я их видел только в учебнике астрономии, и то мало и как-то особо не всматривался. Вообще мне математическое написание всех греческих букв весьма приятно.

Сообщение01.02.2019, 13:30 

13/08/13

4323

(Оффтоп)

Ktina
У нас народ еще любит национальности писать с большой буквы :mrgreen: :facepalm:

Сообщение01.02.2019, 13:31 

05/09/16
12113
Тогда Вопрос номер ____ (комплЕментарный к предыдущему) про буквы
А какую букву вы не любили писать (из греческих)?
Мой ответ: $\zeta$

При том, повторю, что $\xi$ писать мне нравилось.

Сообщение01.02.2019, 13:39 

27/08/16
10452
wrest в сообщении #1373342 писал(а):
Мой ответ: $\zeta$
Угу. Выписывание зеты требовало отдельных тренировок.

Сообщение01.02.2019, 14:03 
Заслуженный участник

28/12/12
7944
wrest в сообщении #1373342 писал(а):
(комплиментарный к предыдущему)

КомплЕментарный :wink:

realeugene в сообщении #1373345 писал(а):
Угу. Выписывание зеты требовало отдельных тренировок.

Так, чтобы не спутать с кси.

Сообщение01.02.2019, 21:04 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
О греческом алфавите очень хороший вопрос, спасибо за него Sicker и wrest за комплЕментацию.
Для начала потрынжу от частного к общему. Скольким из вас вообще довелось систематически и досконально изучить греческий алфавит в школе? Так, чтоб владеть им наравне с кириллицей и латиницей: знать все буквы, их порядок, их названия, чётко владеть их рукописным написанием.
Мне вот — ни черта не довелось. Греческие буквы проникали в школьную программу по своей воле: как только одна из них становилась нужна, ей учили. (Наша школьная учительница математики в старших классах — но это было её единственным недостатком — вообще писала на доске нечто похожее на $\Pi$ или П, имея в виду $\pi$; к счастью, к тому времени я уже мог относиться к этому снисходительно.) О греческом алфавите в целом я узнал не из школьных уроков, но интереса углубляться не было. Затем некоторое время спустя я с ужасом узрел, что один университетский лектор по матану считает знание греческого алфавита самим собою разумеющимся. Знакомя студентов с наследием Вейерштрасса и Коши, он писал на доске букву $\xi$ быстрее, чем я успевал поставить в тетради запятую.
Это я уже, видимо, перешёл от общего к частному. As for me, из греческих люблю $\alpha$, $\varphi$, $\mu$, $\lambda$, $\rho$ и $\omega$. Последнюю — за то, что выдумал, как писать её, отличая от $w$ и не ломая при этом свой почерк.
Не люблю — $\zeta$, $\xi$, $\kappa$$\varkappa$), ещё какие-то... Очевидно за то, что не умею их готовить писать.
(А ещё люблю вымершие греческие буквы: дигамма, коппа etc., но это уже лютое эстетство ;-)

Сообщение01.02.2019, 21:29 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Да, у нас тоже никакой системы вроде не было. Писать тоже не учили, хотя когда новая буква требовалась на физике, она внимание получала.

Aritaborian в сообщении #1373462 писал(а):
Последнюю — за то, что выдумал, как писать её, отличая от $w$ и не ломая при этом свой почерк.
Кстати, если кому-то интересно, я тоже стараюсь отличать, и парочку $v/\upsilon$ тоже — греческие более круглые и завитковатые, $w$ вообще может быть угловатая, $v$ часто угловатая.

Кстати вот как предлагает писать буквы одна книжка по древнегреческому:
Нам тут, конечно, иногда приходится различать варианты написания одной и той же буквы свыше традиционно разделяемых начальной/медиальной $\sigma$ и конечной $\varsigma$, и к сожалению там этих отличий нет, хотя и не так трудно сообразить, как таким же круглым почерком написать $\phi,\theta,\epsilon,\varpi,\varkappa,\varrho$.

Сообщение01.02.2019, 22:46 

05/09/16
12113
Я как-то был в Греции... практически ни одного слова прочесть не мог на вывесках, в газетах и в телеке. Потому что греческие буквы со звуками (у меня) вообще никак не ассоциированы.

Сообщение01.02.2019, 22:53 
Заслуженный участник

22/06/12
2129
/dev/zero
arseniiv в сообщении #1373470 писал(а):
парочку $v/\upsilon$ тоже

А что, упсилон ещё кто-то пишет вообще?

Сообщение01.02.2019, 23:15 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
wrest, да ладно вам. Вот совсем уж никак-никак?

Сообщение01.02.2019, 23:33 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
StaticZero в сообщении #1373499 писал(а):
А что, упсилон ещё кто-то пишет вообще?
Хороший вопрос. :D

Сообщение01.02.2019, 23:34 

05/09/16
12113
Aritaborian в сообщении #1373504 писал(а):
Вот совсем уж никак-никак?

Практически. Ну то есть вижу омегу, и говорю себе "эта буква читается как О", "гамма читается как "Гэ" ну и т.п. Попробуйте сами: [url]https://el.m.wikipedia.org/wiki/Ελλάδα[/url]

(Оффтоп)

Цитата:
Σύμφωνα με τα αρχαιολογικά ευρήματα, θεωρείται ότι στον ελλαδικό χώρο υπάρχει ανθρώπινη παρουσία πριν από 100.000 χρόνια (Παλαιολιθική Εποχή). Η εποχή κατά την οποία οι άνθρωποι χρησιμοποιούσαν εργαλεία κατασκευασμένα από πέτρα ονομάζεται Εποχή του Λίθου και χωρίζεται σε τρεις περιόδους: την Παλαιολιθική (600.000 - 9000/8000 π.Χ.), τη Μεσολιθική (8000 - 7000 π.Χ.) και τη Νεολιθική (7000 - 3000 π.Χ.). Οι σημαντικότερες μαρτυρίες που πιστοποιούν την ύπαρξη ζωής στον ελλαδικό χώρο από την Λίθινη εποχή, είναι διάφορα εργαλεία και λείψανα. Η Νεολιθική Εποχή για την Ελλάδα αρχίζει κατά την έβδομη χιλιετία -διήρκεσε από το 7000 έως το 3000 π.Χ.- και οι γνώσεις μας για αυτήν την εποχή βασίζονται κυρίως στις ανασκαφές και στην ανακάλυψη νεολιθικών οικισμών. Με βάση τις ανασκαφές η Νεολιθική Εποχή χωρίζεται σε τρεις περιόδους: την αρχαιότερη, τη μέση και την ύστερη.

Сообщение01.02.2019, 23:43 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
wrest в сообщении #1373510 писал(а):
Попробуйте сами
Да незачем приводить цитату. Я частенько на этикетках на продуктах в магазине вижу какие-то кратенькие тексты на греческом и пока стою в очереди, пытаюсь их прочесть (нет, не перевести, конечно, просто транскрибировать).

-- 02.02.2019, 00:09 --

А знаете ли вы, что некоторые наши левши пишут некоторые греческие буквы отражёнными относительно вертикальной оси? К примеру, букву $\mu$ пишут как $\reflectbox{$\mu$}$, букву $\lambda$ как $\reflectbox{$\lambda$}$. Что интересно, так то, что этого почти никто не замечает.

Сообщение02.02.2019, 00:11 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Читать, конечно, надо учиться — в древнем крутая диакритика и всякие диграфы, в современном звуки уехали и тоже всякие диграфы, но если позволить себе читать совсем неправильно, каждую букву отдельно от контекста, то слова выше у меня читаются, хотя и медленнее чем привычно.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3228 ]  На страницу Пред.  1 ... 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67 ... 216  След.

Модератор: Модераторы