Если это вас интересует исключительно с точки зрения истории советской юриспруденции - тогда вопросов нет.
Меня это интересует исключительно с точки зрения истории СССР.
Но тогда странно звучат ваши "лживый миф" и "пропаганда" - об ошибочных научных результатах так не говорят.
А это не "ошибочные научные результаты". Откуда ноги растут известно.
1. Первое известное мне упоминание - статья "Царица доказательств" в Литературной газете в 1988 году. Автор Аркадий Ваксберг. Что интересно и смешно, несмотря на название статьи, Ваксберг в самой статье никак не упоминает эту крылатую фразу и отношение Вышинского к ней. Вообще.
2. Воспоминания Громыко, буквально в самом начале, которые вышли в печать в 1990 году после смерти Андрея Андреевича.
3. Книга опять же Ваксберга, Царица доказательств. Вышинский и его жертвы. М., 1992. Вышла уже после краха СССР. И опять, в этой книге (в отрывках, которые нашел в открытом доступе) Ваксберг, несмотря на название самой книги, никак не связывает Вышинского с крылатой фразой.
(Вот, что он пишет:)
Цитата:
И действительно — к черту иронию! — это труд обстоятельный. Даже фундаментальный. Он создан человеком, отлично владеющим материалом, пропахавшим гору правовой, исторической, философской литературы, оснащенным железной логикой, поражающим эрудицией, сильным своей убежденностью. Книга пересыпана латинскими формулами, крылатыми изречениями, обилием цитат, множеством ссылок на десятки, если не на сотни научных трудов — русских, советских, американских, английских, французских, немецких. Старых, новых, новейших... Слог достаточно легок, не давит тяжеловесным наукообразием, каким отличались и отличаются сочинения иных правоведов. Некоторые главы, мне кажется, и сегодня не устарели — те, где автор далек от политики и может позволить себе остаться в рамках «чистой науки».
...
Вышинский страстно и последовательно утверждал в теории именно то, с чем столь же страстно и столь же последовательно боролся на практике. «Подлинно народное правосознание — сказано в книге, — как и подлинно свободное внутреннее судейское убеждение, возможно лишь в подлинно народной и свободной стране, где самое правосудие осуществляется свободно и независимо, в интересах народа и непосредственно самим народом». Ни Маркс, ни Спиноза, ни Гегель. вряд ли могли бы хоть что-нибудь возразить против этих поистине золотых утверждений. Чем же иллюстрировал автор их наглядность и точность? Приговорами военной коллегии под председательством Ульриха!..
Или еще один пассаж — он говорит сам за себя. «Оговор, — утверждает Вышинский, —- это опаснейшее орудие против правосудия». Лучше не скажешь! Если не вспомнить, как и сколько он «орудовал» им сам.
...
Второе же достоинство похлеще первого. Оно — в теоретическом обосновании того беззастенчивого попрания законности, на ниве которого так преуспел Вышинский-практик. Выше уже упоминалось имя профессора Строговича, вошедшего в академию на правах члена-корреспондента вместе с действительным членом Вышинским. До какого-то времени он был его близким сотрудником, работал с ним вместе в прокуратуре, поддерживал иные из его «теоретических» догм... Он был против того, чтобы «воспринять в нашем процессе «презумпцию невиновности» как некий абстрактный принцип в том виде, как он сформулирован буржуазной процессуальной теорией... Этот либеральный принцип в его абстрактном виде имел бы демобилизующее, размагничивающее влияние, приводил бы к ослаблению борьбы с преступностью».
То есть никакой царицы доказательств. А попрание презумпции невиновности. Сейчас, слава Гуглу, не 1992 год, и книгу Ягуарьевича можно найти в ха-тэ-мэ-эль (
http://libbabr.com/?book=18550), где по фамилии "Строгович" найти соответствующий пассаж, так сказать в полном объеме. Пассаж, надо признать весьма спорный. Но причем тут царица?
-- 01.02.2019, 17:08 --В данном случае миф это или не миф, определяется толкованием текстов Вышинского, и с вашим толкованием не все согласны, как показывает эта тема.
Эта тема показывает существование таких когнитивных искажений, как предвзятость подтверждения — тенденция искать или интерпретировать информацию таким образом, чтобы подтвердить имевшиеся заранее концепции;
Болезненно отказываться от мифов и признавать ошибки.
Кто-то сказал - все перепутав, но прозвучало хорошо, другим понравилось и пошло гулять по текстам. Вот, например, в свое время по русскому Интернету гулял миф, что в Австралии не хватает женщин. А миф, что в Китае очень высокая рождаемость, и сейчас там появляется.
Когда
а) весьма эрудированный действующий юрист
б) зам ген прокурора
хором повторяют этот миф, это примерно как действующий старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, вместе с руководителем китайского департамента МИД повторяют миф о высокой рождаемости в Китае в данное время.
Вы уверено, что это не банальное бахвальство? Как-то его рассказы о том, как они обрушили советский строй, напоминают мне известный мем "управлять миром незаметно для санитаров".
"А кто-кто это сделал?" (с) Людвиг Аристархович.
Можно подумать, что до августа 1991 года редакционная политика ЛГ и Огонька никак не управлялась со Старой площади.