2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Отделилась ли логика от математики?
Сообщение01.02.2019, 00:10 
Заслуженный участник

31/12/15
945
На arxiv.org два раздела "логика", один в математике, другой в computer science. В первом теория моделей (которая уже давно часть алгебры) и заповедник статей про большие кардиналы, во втором всё более свежее. Прошу тех, кому не лень, посмотреть вот эту книжку
http://gen.lib.rus.ec/search.php?req=Ty ... column=def
"Type Theory and Formal Proof", Nederpelt & Geuvers, 2014 (книжка сама по себе доходчивая) и сказать своё мнение -- это та же самая математика, где дают премии за вычисление гомотопий, или какая-то другая?

Re: Отделилась ли логика от математики?
Сообщение01.02.2019, 11:45 

23/02/12
3372
george66 в сообщении #1373217 писал(а):
сказать своё мнение -- это та же самая математика, где дают премии за вычисление гомотопий, или какая-то другая?

Это скорее философский вопрос, который сродни вопросу - что Вы понимаете под математикой?

Сообщение08.02.2019, 15:25 

23/02/12
3372
Если говорить конкретно о компьютерным доказательствах, то они относятся к тому разделу математики, где проводится доказательство. В отношении теории компьютерных доказательств, то мое личное мнение, что эту теорию можно считать разделом математической логики, а следовательно отнести к данному разделу математики. Однако, думаю, что могут быть другие мнение, которые относят эту теорию к computer science. О вкусах не спорят! Хотя есть один существенный момент - вопрос присуждения степени - физмат наук или технических.

Сообщение02.07.2019, 11:58 

17/04/11
658
Ukraine
george66 в сообщении #1373217 писал(а):
теория моделей (которая уже давно часть алгебры)

А я думал, что универсальная алгебра — это часть теории моделей. :-)

(Оффтоп)

Что скажете о таком тезисе: информатика (computer science) минус прикладная психология есть раздел математики? $$\text{информатика}\setminus \text{«прикладная психология»} \subseteq \text{математика}$$

Сообщение02.07.2019, 15:00 
Заслуженный участник

31/12/15
945
beroal в сообщении #1402656 писал(а):
Что скажете о таком тезисе: информатика (computer science) минус прикладная психология есть раздел математики?

Уже давно почти вся интересная математическая логика делается в computer science.

Сообщение08.09.2019, 13:05 

27/02/09

416
Мегаполис
Вроде логика в древности была отдельно от математики. Потом на стыке - математическая логика.
Вопрос о том, что математическая логика отделяется во что-то самостоятельное, чему нужно свое название?

Сообщение08.09.2019, 14:54 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
george66
А computer science, по-вашему, не является ли разделом математики?

Сообщение08.09.2019, 15:18 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Мастак в сообщении #1414113 писал(а):
Потом на стыке - математическая логика.
Исходно математическая логика — это не на стыке, это изучение логики, используемой математиками (разумеется, достаточно точными средствами, как иначе). Потом стало изучаться много интересных логических систем, не обязательно имеющих непосредственное отношение к математической жизни, это уже можно считать «на стыке».

И вот теперь уже вроде не осталось никакой логики, которая не пользовалась бы математическим языком.

Сообщение08.09.2019, 15:19 
Заслуженный участник

31/12/15
945
Смотря какая computer science. Если быстрая сортировка, то это раздел прикладной математики. А вот вся теория типов -- это как-то совсем перпендикулярно.

Сообщение08.09.2019, 15:25 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Тогда надо придумать какое-то название для вещей, которые пользуются некими базовыми математическими понятиями и строгим языком. Если не звать это всё «математика и её приложения» (нехорошее название тоже — некоторые прикладывают математику совершенно ужасным образом).

-- Вс сен 08, 2019 17:30:30 --

По классификации, которую приводил kry, это будут точные формальные науки (видимо, не обязательно целиком, могут быть подмножеством). В просто формальные попадают куски например философии, в просто точные, скажем, физика.

Сообщение08.09.2019, 16:12 

17/04/11
658
Ukraine
arseniiv в сообщении #1414129 писал(а):
Тогда надо придумать какое-то название для вещей, которые пользуются некими базовыми математическими понятиями и строгим языком. Если не звать это всё «математика и её приложения» (нехорошее название тоже — некоторые прикладывают математику совершенно ужасным образом).

Название можно придумать, но если человек пользуется методами, которыми математики начали пользоваться в 300 году до нашей эры, то его заявление, что он работает в новой вчера созданной науке, звучит неубедительно. :-)

Сообщение08.09.2019, 19:09 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
george66 в сообщении #1414126 писал(а):
А вот вся теория типов -- это как-то совсем перпендикулярно.

Почему? Разве это не укладывается в направление развития алгебры, категорий и множеств?

Сообщение08.09.2019, 19:50 
Заслуженный участник

31/12/15
945
Посмотрите книжку в начале темы (я поправил ссылку). По моему впечатлению, это не та математика, где вычисляют гомотопии и даже Воеводский не смог увлечь гомотопных математиков теорией типов.

Сообщение08.09.2019, 21:46 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Я не думаю, что вся математика "вычисляет гомотопии". Даже если посмотреть arXiv, мне кажется, математика шире.

(Честно говоря, я плохо понимаю, что означает "вычисляют гомотопии". Я знаком только с гомотопиями в топологии. Мне кажется, это достаточно узкая тема, по сравнению с математикой в целом. Хотя сам термин "гомотопии" я видел во многих других разделах математики. И не вижу, а чем он несовместим с теорией типов.)

Сообщение08.09.2019, 22:29 
Заслуженный участник

31/01/14
11348
Hogtown
Старая частушка на новый лад писал(а):
А я типы изучала от утра до вечера,
Гомотопьи ж вычисляли два больших компьютерá

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы