2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Терминология: варианта и последовательность
Сообщение25.01.2019, 08:51 

25/01/19
2
Добрый день.
Помогите разобраться в терминологии:
  • что такое варианта?
  • что такое последовательность?

Встретил термин "варианта" у Фихтенгольца (Фихтенгольц Г. М. Курс дифференциального и интегрального исчисления. В 3 т. Т. I / Пред. и прим. А.А. Флоринского. — 8-е изд. — М.: ФИЗМАТЛИТ, 2003. - 680 с. - ISBN 5-9221-0156-0. стр. 50, ):
Цитата:
Переменная величина, варианта. В физике и в других науках о природе читателю встречалось множество различных величин: время, длина, объем, вес и т. п. Любая из них, смотря по обстоятельствам, принимала то различные значения, то лишь одно. В первом случае мы имели дело с переменной величиной, а во втором — с постоянной.

Цитата:
Переменную х, принимающую некоторую последовательность значений, мы — следуя Мерэ (Ch. Мёгау) — будем называть вариантой. Это и есть тот тип переменной, рассмотрением которого мы здесь ограничиваемся.7) В школьном курсе математики читателю встречались переменные именно типа варианты. Ему знакома, например, последовательность вида:
$ a, a+d, a+2d, ...$
(арифметическая прогрессия) или вида
$a, aq, aq^2 ... $
(геометрическая прогрессия); переменный член той и другой прогресии есть варианта.

В Википедии запрос "варианта" ведет на страницу "последовательность". Терминология может изменяться со временем: возможно сейчас в математике эти термины — синонимы, тогда почему Фихтенгольц использует оба термина: "прогрессия" и "варианта"?
Согласно цитатам выше, выходит, что прогрессия и варианта — не одно и то же.
Прошу прощения, если это глупый и тривиальный вопрос, но вразумительного ответа длительный поиск в интернете не дал.

Re: Терминология: варианта и последовательность
Сообщение25.01.2019, 09:16 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Это всё было давно и неправда. Термин «варианта» не употребляется уже лет семьдесят. Тупо забейте ;-) Встречая в старых учебниках, отождествляйте его с термином «последовательность». Но! Но не с термином «прогрессия», это разные вещи.

Сообщение26.01.2019, 07:52 

25/01/19
2
Спасибо. Если можно ответить более развернуто, с ссылками, буду благодарен.

Сообщение26.01.2019, 09:44 

01/11/14
1896
Principality of Galilee
Помнится мне, что в очень старом колмогоровском учебнике были "плюс-варианта" и "минус-варианта" - по-моему, отклонения случайной величины от матожидания (?).

Сообщение26.01.2019, 15:49 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
altjsus в сообщении #1371895 писал(а):
Если можно ответить более развернуто
Я не знаю, как на этот вопрос можно ответить более развёрнуто, он же выеденного яйца не стоит, я уже всё написал выше. Видите в книге слово «варианта», заменяете его в уме на «последовательность», вот и весь образ действий. Если только внезапно судя по контексту это никакая не последовательность, но это навряд ли.
Ссылок на печатные издания я дать не могу, извините. Я не в книгах это прочитал, мне это объясняли живые преподаватели.

Сообщение26.01.2019, 17:45 
Заслуженный участник

23/07/05
17975
Москва
altjsus в сообщении #1371895 писал(а):
с ссылками
Странное желание. Если некоторый термин перестал употребляться и был заменён другим, то какую ссылку Вы хотите увидеть? Официальное уведомление «Термин "варианта" не употреблять, вместо него говорить "последовательность"»? Так не бывает, просто носители старого термина постепенно "вымирают".

Сообщение28.01.2019, 14:05 

28/10/13
36
altjsus в сообщении #1371662 писал(а):
Встретил термин "варианта" у Фихтенгольца (Фихтенгольц Г. М. Курс дифференциального и интегрального исчисления. В 3 т. Т. I / Пред. и прим. А.А. Флоринского. — 8-е изд. — М.: ФИЗМАТЛИТ, 2003. - 680 с. - ISBN 5-9221-0156-0

В Вашем издании есть сноска 7), которая есть в Вашей цитате, там развёрнутый ответ на вопрос, сноски читать полезно :D

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы