Обоснуйте по каким причинам не может существовать в вакууме мыльный пузырь с небольшим давлением воздуха внутри?
Я же сказал свою позицию - это умозаключения всего лишь, про мыльные пузыри в космосе. Никто таких экспериментов не проводил, я по крайней мере не знаю. Если у вас есть обратное - рад посмотреть. А так можно спорить живет/не живет. Я думаю -
1. мыльный пузырь лопнет сразу после от отрыва от надуваемого аппарата (компенсации давления нет, в микродырочку успеет выйти воздух при отделении)
2. Вода между пленками мыльного раствора кристаллизуется - пузырь лопнет
Повторю что пузырь мыльный и капля воды вещи совсем разные, на мой взгляд... мыльные стенки в пузыре уменьшают поверхностное натяжение воды в пузыре, поэтому он как раз таки дольше и не лопается (на Земле так), выдуть из простой воды пузырь проблематично и на оч короткое время. Как в космосе не знаю...это фантазии все. Как только выдуют и снимут на камеры - поверю
в случае же с каплей воды я и был полностью согласен, только считаю что причина не в поверхностном натяжении, а в том что вода стремится уменьшить свою энергию, а так как последний слой молекул на границе воды испаряется в пар (так ли это в космосе надо еще подумать), то выходит, что последний слой молекул обладает большей потенциальной энергией и воде прежде всего требуется уменьшить площадь своей поверхности, а это получается - сфера.