2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: О причине поверхностного натяжения "на пальцах"
Сообщение25.01.2019, 07:13 
podih в сообщении #1371646 писал(а):
Определимся в терминах.

ну, я исходил из такого понятия: А ) Капля - некий объем однородного вещества, агрегатное состояние - жидкость (при НУ на Земле) . Главное - однородность. Далее это однородное вещество может:

1. находиться вблизи - взаимодействовать с другими веществами (с другой плотностью)

2. находиться в физическом вакууме (ну, как тут вроде понимают под этим не просто разреженное пространство в приборе на земле, и это НЕ равносильно отсутствию/присутствию вблизи капли других физических тел и плотностей, так что смерть лампы всякие с разреженным давлением, которые на Земле идут лесом)

Б ) Пузырь, мыльный, надувной - система из 2 и более сред (оболочка, газ). В Вакууме сам собой появиться и существовать не может. В мыльном пузыре на Земле - как раз т.н поверхностное натяжение - явление взаимодействия атмосферы, мыльного раствора, как и в банке с водой, живет и летает при НУ в земных условиях. В Вакууме (отсутствии рядом каких либо плотностей и масс вещества) может теоретически существовать конечно однородная капля воды в силу энтропии сферичная и не очень долго - сменит агрегатное состояние), но никак не мыльный пузырь.

Сообщение25.01.2019, 12:26 
Floating point
Обоснуйте по каким причинам не может существовать в вакууме мыльный пузырь с небольшим давлением воздуха внутри? Давление воздуха точно компенсировано давлением плёнки пузыря, испарением плёнки в вакуум пренебрежём.
Далее обоснуйте принципиальное отличие этого пузыря от пузыря из однородного вещества (капля воды).
Можете обосновать и то и другое одним методом: принципиальной необходимостью внешнего давления для существования пузырей.

-- 25.01.2019, 13:08 --

Как мне тут подсказали, вместо воды лучше взять каплю любой однородной жидкости, существующей при 2.3К и нулевом давлении не в сверхтекучем состоянии, и достаточно больших размеров чтобы давлением реликта можно было пренебречь, и достаточно малых чтобы пренебречь собственной гравитацией. Короче нафик эти бесконечные уточнения, вопрос не в них, просто капля жидкости с поверхностным натяжением в вакууме.

Сообщение25.01.2019, 21:38 
Dmitriy40 в сообщении #1371696 писал(а):
Обоснуйте по каким причинам не может существовать в вакууме мыльный пузырь с небольшим давлением воздуха внутри?

Я же сказал свою позицию - это умозаключения всего лишь, про мыльные пузыри в космосе. Никто таких экспериментов не проводил, я по крайней мере не знаю. Если у вас есть обратное - рад посмотреть. А так можно спорить живет/не живет. Я думаю -

1. мыльный пузырь лопнет сразу после от отрыва от надуваемого аппарата (компенсации давления нет, в микродырочку успеет выйти воздух при отделении)
2. Вода между пленками мыльного раствора кристаллизуется - пузырь лопнет

Повторю что пузырь мыльный и капля воды вещи совсем разные, на мой взгляд... мыльные стенки в пузыре уменьшают поверхностное натяжение воды в пузыре, поэтому он как раз таки дольше и не лопается (на Земле так), выдуть из простой воды пузырь проблематично и на оч короткое время. Как в космосе не знаю...это фантазии все. Как только выдуют и снимут на камеры - поверю

в случае же с каплей воды я и был полностью согласен, только считаю что причина не в поверхностном натяжении, а в том что вода стремится уменьшить свою энергию, а так как последний слой молекул на границе воды испаряется в пар (так ли это в космосе надо еще подумать), то выходит, что последний слой молекул обладает большей потенциальной энергией и воде прежде всего требуется уменьшить площадь своей поверхности, а это получается - сфера.

Сообщение25.01.2019, 21:48 
Floating point в сообщении #1371807 писал(а):
уменьшают поверхностное натяжение воды в пузыре, поэтому он как раз таки дольше и не лопается (на Земле так),

Не поэтому. Мыльная пленка препятствует испарению воды.

-- 25.01.2019, 21:50 --

Floating point в сообщении #1371807 писал(а):
Как в космосе не знаю..

При нулевом давлении жидкой воды не бывает, так что - никак.

Сообщение25.01.2019, 21:54 
wrest в сообщении #1371811 писал(а):
При нулевом давлении жидкой воды не бывает, так что - никак.

Вот вот!!!! Абсолютно поддерживаю... а то какие то капли и пузыри в космосе...бред. Но опять свою мысль толкну с чего я и начал все - не отсутствие давления тут фактор, нет, давление это слишком банально, и не пленки всякие поверхностные, ....А - соприкосновение плотностей разных веществ с разными энергиями, обмен энергиями между веществами. Молекула воды сама по себе с самой низкой энергией - кристаллическую форму примет, в отсутствии других энергетических взаимодействий с другими веществами.

Сообщение25.01.2019, 21:56 
Вот для чего и надо изучать физику - чтобы можно было с большой долей уверенности предположить что покажет эксперимент не проводя реально 100500 миллиардов всевозможных экспериментов и не выкладывая их на ютуб.

Posted automatically
Сообщение25.01.2019, 22:15 
 i  Тема перемещена из форума «Физика» в форум «Пургаторий (Ф)»

Re: Из: О причине поверхностного натяжения "на пальцах"
Сообщение25.01.2019, 23:52 
wrest в сообщении #1371811 писал(а):
При нулевом давлении жидкой воды не бывает

В равновесии - не бывает. А так - бывает. Короткое время, естественно.

[ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2