Здравствуйте!
Недавно в учебнике пришлось прочитать про метод математической индукции. Поняв в общих чертах очем речь, я перешел к следующему разделу, но с некоторой неудовлетворенностью. - Ну что эти выводы обо всех элементах прогрессии! Это, конечно, знания полезные, но имеют узкое практическое применение. А мне хотелось понять в более широком смысле, что такое индукция. Тогда я фантазировать не стал.
А вот сегодня случился потенциальный пример. Но это я хочу выяснить с вашей помощью - удастся ли этот случай применить для иллюстрации индуктивного метода.
Буквально на днях я посмотрел один советский фильм. Получил огромное удовольствие и пересмотрел не один раз. Остановится не могу - читаю в Википедии биографии полюбившихся актеров, вижу место их рождения. Кстати, в Википедии даже про самое глухое село есть информация и написано: "в этом селе народились такие-то известные люди..." Что удивило более всего, так это то, что многие актеры народились в каких-то селах и вообще не понятно, как они могли подумать об актерской карьере во времена, когда телевизор была редкость.
Снова не могу остановится и смотрю через спутник, как это село выглядит и сколько коров там помещается =) Так увлекло меня это занятие и удивила закономерность - 2 из 4 главных актеров были из сел, а это очень много. Напрашивается вывод: если я хочу получить больше примеров деятелей искусства, которые родились в глухих селах, нужно ткнуть пальцем в любое село на карте и открыть информацию в Википедии.
Найдутся ли в случайно выбранном селе следы гениальных деятелей искусства? Введем обозначения. Фильм который мне понравился - это множество
. В это множество входят четыре актера(главные роли), два из которых родились в селах -
, остальные -
. Я делаю первую попытку - без лишних хитростей перемещаюсь от исходного села(малая родина актера
) на пару километров на север к какому-то селу. Его название ввожу в Википедию и о чудо. Это множество не пустое - в нем есть один элемент
. Это неизвестный мне режиссер. Тут же приятное совпадение - режиссер сотрудничал с актером
, который входит в множество
, но не является выходцем из села.
Ясное дело, что это везение и на все села деятелей не хватит, да и города на себя потянут много. В связи с этим давайте определимся - это индукция? И давайте договоримся, что такой метод уже на третьей попытке не работает. Это имеет отношение к "полная", "не полная"? Спасибо!