Вы несколько небрежно написали, как мне кажется. В каком случае вы пренебрегаете, в каком нет - в первом или во втором?
Написал действительно небрежно. Так получилось, что в первом случае я, как думается, не пренебрег(или же записал просто неверно, с чем сейчас пытаюсь разобраться).
Вот откуда вы взяли эту формулу?
ЗФТШ, 4 задание по физике. Там написано:
"Пусть произвольный контур с током находится во внешнем магнитном поле. Из принципа суперпозиции магнитных полей и определения магнитного потока
следует, что полный магнитный поток
, пронизывающий контур, состоит из потока от внешнего поля
и потока от собственного поля
:
При этом внешний магнитный поток
может изменяться со временем как из-за изменения внешнего магнитного поля во времени (в каждой точке поля индукция внешнего магнитного поля зависит от времени), так и из-за движения контура или отдельных его частей. Собственный магнитный поток
может тоже меняться со временем в результате изменения тока в контуре по каким-либо причинам и в результате изменения индуктивности контура (при его деформации,например)."
Ключевая фраза "Собственный магнитный поток
может тоже меняться со временем в результате изменения тока в контуре по каким-либо причинам". В данном случае этой причиной, как мне показалось, является появление индукционного тока в результате изменения внешнего поля. То есть изменение
повлияло на изменение
- вот что я понял из выдержки. Однако если индуктивность контура мала, что изменением
можно принебречь.
-- 20.01.2019, 18:09 --Там есть еще выдержка
"Затронем часто встречающийся при решении задач вопрос о том, пренебрегать или нет индуктивностью контура. Этот вопрос в каждом конкретном случае должен решаться отдельно на основании вклада, даваемого в общую ЭДС каждым слагаемым в формуле
. Чаще всего индуктивностью контура в виде одного
витка или рамки, состоящей из малого числа витков, можно пренебречь. А вот индуктивностью контура, состоящего из значительного числа витков, например
катушки, пренебрегать не стоит. Одним из критериев для оценки роли индуктивности может служить сравнение величин внешнего магнитного поля и собственного поля контура, а точнее, сравнение изменений величин этих полей за время наблюдения."
Отсюда я предположил, что авторы задачи пренебрегли индуктивностью, что мне показалось странным, так как индуктивностью соленоида не должны пренебрегать (иначе какую роль должен выполнять дроссель в схеме? ) - это и написано в последней выдержке.