2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Узкий и широкий кругозор
Сообщение05.01.2019, 16:38 

14/09/16
286
Здравствуйте. Всех с праздниками!.
начну издалека, мои родители родом не из больших городов, так получилось что старший брат всю жизнь в спорте, я пошел по его следам, но после травмы спорт на время пришлось кинуть. я начал учиться. учился в 6 группах, так получилось, то перепоступал, то переводился.
сейчас же общаюсь с коллегами по спорту понимаю, что они ( я не хочу их обидеть или как то неуважительно отнестись) живут в своем мире. и иногда он очень узок.
мне всегда было интересно что там за горизонтом, что там дальше.
поэтому вот такие вопросы.
1. как добиться широты взглядов, но при этом оставаться на уровне в какой то своей определенной теме.
2. как зависит от кругозора навыки коммуникации и навыки общения?. ведь не факт что ты интересен, если много знаешь.
3. что делать и какой бы вы дали совет людям с очень узким кругозором?
спасибо, мне очень интересно услышать мнения форума.

Re: узкий и широкий кругозор
Сообщение05.01.2019, 18:29 

14/02/12

841
Лорд Амбера
Ivan 09 в сообщении #1366194 писал(а):
как добиться широты взглядов, но при этом оставаться на уровне в какой то своей определенной теме.

Меняйте профессию почаще. Почаще это 5 лет, для кого-то возможно 10. При этом старайтесь все навыки из прежней переносить в новую, сами удивитесь насколько зашорены коллеги которые всю жизнь в этой отрасли.

Re: узкий и широкий кругозор
Сообщение06.01.2019, 00:17 

15/12/18

621
Москва Зябликово
1. как добиться широты взглядов, но при этом оставаться на уровне в какой то своей определенной теме.

Широта взглядов очень сильно зависит, если не определяется широтой и серьёзностью интересов.
Оставаться на уровне нужно в области своей профессии, если она выбрана с определённостью.
2. как зависит от кругозора навыки коммуникации и навыки общения?. ведь не факт что ты интересен, если много знаешь.

Особенности отношения с внешним миром определяются Вашим воспитанием и характером. С интересом, а возможно, и с пользой, что совершенно не обязательно, получается обычно общение либо с единомышленниками, либо с психологически близкими людьми.
3. что делать и какой бы вы дали совет людям с очень узким кругозором?

Людям с очень узким кругозором я не дам никакого совета. Это очень удобное и комфортное состояние в жизни. Если они этого не понимают, то они просто счастливые люди. Если понимают, то они сами найдут много выходов из этого анабиоза.
Korvin в сообщении #1366220 писал(а):
Меняйте профессию почаще. Почаще это 5 лет, для кого-то возможно 10. При этом старайтесь все навыки из прежней переносить в новую, сами удивитесь насколько зашорены коллеги которые всю жизнь в этой отрасли.

Меняйте все только тогда, когда у Вас появилась внутренняя потребность в перемене. Абсолютно убеждён в том, что перемена профессии ничего не решит как самоцель. Убедиться в высокой степени зашоренности некоторых людей можно очень просто. Нужно естественным образом иметь широкий круг общения. И Вы увидите, что зашоренность не есть атрибут приверженности к одной профессии, а определяется определёнными сочетаниями характера и интеллекта.
IMHO.

Модератор: Модераторы