2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение04.09.2007, 18:07 

24/09/06
778
Иркутск
Привет, Григорий! У меня медицинский форум тоже не открывается. Побеседуем пока с учёными... Здесь дежурный врач всегда нужен. Меня вроде не гонят.

Сообщение04.09.2007, 23:36 

26/02/07
13
Санкт-Петербург
Вадим Асадулин. писал(а):
Привет, Григорий! У меня медицинский форум тоже не открывается. Побеседуем пока с учёными... Здесь дежурный врач всегда нужен. Меня вроде не гонят.

Здравствуйте, Вадим!
Я хочу обратить внимание на следующие моменты.
Yuri Gendelman писал(а):
В Вашем сообщении об исследовании финских медиков речь идет о том, что
Вадим Асадулин. писал(а):
Они рассмотрели истории болезней 11 тыс. человек, которые ежедневно принимали по 200 миллиграммов витамина C. Проанализировав данные, специалисты Хельсинского университета пришли к выводу, что это вещество бесполезно в борьбе с простудой...
Т.е они рассматривали дозы порядка 2 дневных доз.

Я же, вспомнил, что Полинг советовал при первых признаках заболевания дозы на порядок (в 10-20 раз) большие. А есть ли исследования о действии таких ударных доз?

Финские медики, в данном случае, ничего сами не исследовали, они сделали обзор ранее опубликованных работ в рамках Кохрановского сотрудничества. В отпуске мне удалось прочитать предпоследнюю, 2004 года, редакцию обзора (полный текст последного обновления пока не доступен). Но, как мне кажется, весь обзор на тему Vitamin C for preventing and treating the common cold движется в тупик при нынешних критериях отбора.
Полностью пересказывать и анализировать обзор я не буду. Авторы отбирали и обсчитывали только те РКИ, в которых участники принимали не менее 200 мг/сут витамина, а фактически было 4 категории с дозами 0,2-1; 1-2; 2-3 и более 3 г витамина (к вопросу Юрия). Но при отборе, похоже, не обращали внимания на то, происходят ли в организме участников какие-либо объективные сдвиги под влиянием этих доз. Т.е. демонстрируется подход к проблеме с точки зрения врача: есть воздействие, зафиксирован ответ в двоичной системе (заболел - не заболел), а механизм воздействия уже не так важен, поскольку практического значения не имеет. Но, ведь, хорошо известно, что метаболизм витамина C сильно зависит от индивидуальных особенностей человека. Т.е. мало кормить добровольцев, нужно еще и убеждаться, что витамин одинаково усваивается внутри опытной группы. И контрольная группа также однородна по витаминному статусу. Но ничего этого в обзоре нет. Может, в этом и кроется причина незначимости различий между группами в тех РКИ, которые дали отрицательный результат?

Сообщение05.09.2007, 18:11 

24/09/06
778
Иркутск
Уважаемый, Григорий! Вы же знаете моё отношение к подобным "исследованиям".
Попытка найти "Лунную сонату" в рояле!

Сообщение06.09.2007, 02:23 

26/02/07
13
Санкт-Петербург
Уважаемый Вадим!
Остается только сожалеть, что среди многочисленных мер улучшения качества мета-анализа, не предусмотрено наличие форума у каждого обзора, типа обсуждаемого в этом топике. Вроде бы есть гипотетическая возможность куда-то там писать в рабочую группу, но я, например, понятия не имею, как ею воспользоваться. А напрямую бы пообщаться с членами Кохрановской группы было бы интересно...

Сообщение06.09.2007, 17:41 

24/09/06
778
Иркутск
oztech писал(а):
Вроде бы есть гипотетическая возможность куда-то там писать в рабочую группу, но я, например, понятия не имею, как ею воспользоваться

М. б. здесь?
ЕСДМ и Доказательная медицина:
http://www.mediasphera.ru/clinicalevide ... hase.shtml

Сообщение06.09.2007, 23:22 

26/02/07
13
Санкт-Петербург
Вряд ли. С этого сайта выход на рабочую группу, уж, больно кривым получается.

Сообщение09.09.2007, 11:33 

26/02/07
13
Санкт-Петербург
Цитата:
Остается только сожалеть, что среди многочисленных мер улучшения качества мета-анализа, не предусмотрено наличие форума у каждого обзора, типа обсуждаемого в этом топике.

У каждой рабочей группы по составлению Кохрановского отчета есть координатор:
Coordinator (of a Collaborative Review Group) (Previously known as Administrator) – Координатор (Проблемной группы по составлению систематических обзоров ) (Ранее известный как Администратор)
Ключевая фигура в руководстве и обеспечении повседневной деятельности Collaborative Review Group (CRG) – Проблемной группы по составлению систематических обзоров. В большинстве групп есть штатный координатор, находящийся в editorial base – редакции. В обязанности координатора входит: координация работы группы, обеспечение взаимодействия и связи между editors – редакторами и reviewers – сотрудниками, готовящими обзоры, разработка и обновление trials register – регистра испытаний, выпуск информационных бюллетеней, предоставление reviewers – сотрудникам, готовящим обзоры, необходимого для работы программного обеспечения (RevMan) и справочников, помощь в подготовке обзоров, передача обзоров в Parent Database – Главную базу данных с использованием Module Manager (ModMan) – программного обеспечения для включения обзоров в Cochrane Database of Systematic Reviews – Кокрановскую базу данных систематических обзоров. Координаторами могут стать люди разной подготовки, и хотя некоторые из них в дополнение к своей работе в качестве координатора занимаются также непосредственно созданием systematic reviews – систематических обзоров, последнее не является их прямой обязанностью.

так что, с одной стороны, можно затеять "Эту... Как ее... Переписку энгельса с этим... Как его - дьявола - с Каутским" (c), но, с другой стороны, насколько все было бы проще через форумы.

Сообщение14.07.2008, 20:31 

13/07/08
44
Рогачев
Мне приходилось сталкиваться с информацией о вреде витаминов, но исключительно тех, которые входят в состав витаминных комплексов. Негативное влияние этих форм витаминов на организм чаще всего связаны с наличием посторонних примесей, образующихся в процессе химического синтеза витаминов. Что касается витаминов в продуктах питания, то они чрезвычайно полезны и необходимы нашему организму.

Сообщение01.08.2008, 06:44 
Заблокирован

22/06/08

642
Монреаль
Куринная слепота была широко распространена в советских концлагерях. В ГУЛАГЕ.Им не давали в еде витамина A.
Вы ночью ничего не видели.
Но вас заставляли работать.Наверное она есть сейчас в китайских концлагерях.

Так же витамины могут не усваиваться.
Вы их едите, но они выходят из организма.

В России я сталкивался с плохо очищенными витаминами.
от них сразу начиналось першение и покашливание в горле.
Врач сказал, что их принимать нельзя.Это брак.Назывался на а....ин

Сообщение01.08.2008, 18:32 

24/09/06
778
Иркутск
Видимо, в Монреале витаминов точно не хватает, особенно А. Куриная слепота не имеет отношения к витамину D, даже в концлагерях. :oops:

Сообщение02.08.2008, 08:33 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
barga44 в сообщении #136619 писал(а):
В России я сталкивался с плохо очищенными витаминами.
от них сразу начиналось першение и покашливание в горле.
Вы что-то путаете! Першение в горле у вас началось в России после того, как вы долго убегали от стаи бурых медведей по заснеженным улицам Москвы, а витаминов в Росии вообще никогда не было, одна водка и Гулаг. Это я вам ответственно говорю, как типичный россиянин.

Сообщение04.08.2008, 05:57 
Заблокирован

22/06/08

642
Монреаль
Если в России выпускают плохого качества витаминные таблетки, то что тут можно путать? Bы привыкли к вранью, как и в Китае. B других странаx люди живут лучше без вранья.
Вот вам не сказали, что осетины взорвали фугас на дороге и погибло 4 полицейских грузинских.Они грузины тогда начали по ним стрелять.То есть у вас развито не только вранье, но и провокаторство.Но в то же время развита и трусость.На прибалтийские страны не смеете мычать.Они в НАТО.

Сообщение04.08.2008, 07:56 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
barga44 в сообщении #137025 писал(а):
Bы привыкли к вранью.
Опять попутали. Это вы привыкли к вранью про Россию, и здесь на форуме с удовольствием демонстрируете ваши лживые измышления про витамины, про Гулаг, про то, как плохо живется в России. Вы нам лучше про Канаду рассказывайте, а то мы, если вы часом не забыли, и так в России живем и получше вашего знаем, как нам живется. А от ваших антирусских выпадов на российском форуме у меня не только уже в горле першит, но и подташнивать начинает. И еще вопрос: если
barga44 в сообщении #137025 писал(а):
B других странаx люди живут лучше без вранья.
, то чего вы к нам претесь? Вот и живите себе там без вранья, а как нам жить здесь - и без вас умники поучать имеются (например, К. Райс) :evil: Мне, например, сроду не придет в голову тащиться на канадский форум, чтобы рассказывать канадцам, как у них там негров линчуют, насколько плохи канадские домашние тапочки и как лучше бороться с нашествиями канадских крокодилов в канадские деревни.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы